首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> 把准时代脉搏,发思想政治教育之力
精准施教:将思想政治教育做到学生心坎里
2019年12月11日 15:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶本乾 封莎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  利用信息化技术手段,在完成对学生的精准识别后,我们明确了学生发展“要什么”,而精准供给则帮助我们明确了思想政治教育要“给什么”。接下来,就需要聚焦施教层面,着重解决“怎么给”的问题。需要调动所有感官协同作用,达成通感效应,让思想政治教育看起来有食欲、闻起来有兴趣、品起来有滋味、回味起来意无穷。因此,就要避免千人一面的“大一统”“一般齐”,不能千篇一律,教育主体要精心定制目标,精确聚焦问题,精准瞄准需要,打造定制化、菜单化、多样化、融通化的思想政治教育盛宴。

  目标定制化。全面把握供需关系,为施教提供定制化目标体系,定点到位、精准发力。首先,坚持把握“大方向”原则。学生的思想困惑与成长需求是现实的、具体的,但绝不是孤立的、任意的。定制化目标不是一味满足学生端,需要学校从顶层设计出发,将国家发展、人才培养的总目标与学科专业建设、学生需求的“小特点”统筹协调,处理好“大”与“小”、“粗”与“细”之间的关系。其次,坚持协同各方形成合力。调动学校各部门的参与积极性,依托自身工作职能的“本”,深度挖掘思想政治教育个性化的“新”,发挥自身优势与特点,为满足学生个性化成长需要提供分众化服务,营造定制化服务氛围。最后,坚持结果导向并落实到位。在学校顶层设计的观照下,结合学生思想困惑、成长烦恼、成才需求状况进行横向与纵向的立体观照,逐级建构方向一致、重心不同的目标培养体系,精心划分、精致设置。

  内容菜单化。“精准思政”要突出教育的针对性,就要注重内容供给的丰富与具体,做到分门别类、营养均衡、新鲜有滋味。一是设置菜单分类,划分“营养”功能。教育者依据不同教育内容所具备的不同“营养”进行分类,实行专题化,既有透彻的学理分析,又有鲜活的案例诠释;既有思想的“共鸣点”,又有情感的“触发点”。二是优化菜单布局,构建友好界面。内容菜单的布局决定学生受教育的过程体验。因此,教育内容菜单设置一定要简明合理、营养均衡,兼顾功能与情感的双重能效。同时,建立逐层递进的“下拉菜单”,让教师在系统化的菜单中可以找到教育依据,为学生提供更加自主多元的内容供给。三是切换菜单主题,更新内容动态。教育内容具有发展性与时代性,菜单主题在保持各主体框架不变的前提下,还要定期进行动态管理,更新内容,既要保持真理的“甜”,又不惧奋斗的“苦”,铭记筚路蓝缕的“酸”,坚守认真的“辣”,增添时事动态的“鲜”。

  形式多样化。推进“思政教育+互联网”向纵深发展,从“指尖”直抵“心间”,拓展网上网下育人合力新形式。其一,创建数字化教育维度。虚拟研修社区、在线教育、游戏化学习等教育形式赋予思想政治教育新的生机,以学生更易接受的潜隐化、生活化的方式为教育突破口,有利于润物无声,凸显思想政治教育包装新、工艺精。其二,构建智慧教育平台。建设智慧教室,重构教学环境,将学生互动参与情况以及学习情况记录云端。开发“思政智库”系统、打造“微教”平台,为教师精准施教提供实时数据,实现课堂全员的即时互动。其三,打造感知体验链。建立集网上网下、传统现代以及现实虚拟为一体的感知体系,通过现实场景的真性情以及虚拟仿真的真体验,增强理论认知的“共振频”,扩大实践体验的“自觉度”。

  队伍融通化。以“六个要”为根本依据,取长补短强起来,为“精准思政”提供人才保障。首先,构建大思政互通平台,拓宽教育思维的广度。联合教学、管理与辅导员队伍等部门,建立工作交流平台,将思想政治教育置于一体,让教师交流活起来,打开思路,形成合作思维、融合思维、跨界思维。其次,建立“手拉手”集体学习制度,增强理论基础的厚度。以现场备课与网络备课为主要形式,构建跨区域、跨校、跨部门、跨专业的联合备课制度,为教师提供个性化、精细化的备课服务,提升教师的理论功底、知识素养。最后,设置思想政治教育的社会实践教学专项制度,提升思政工作能力的力度与温度。整合社会与学校的优质资源,建立一系列教研学实践基地,让思政工作者在实践研修中,深化思想、提高认识。将真心、真情、真意赋予复杂多层的精准施教工作中,切实把准学生思想之脉,关怀学生成长,让学生真正体会到思想政治教育的温情与温度。

  (作者系电子科技大学马克思主义学院副院长、副教授)

作者简介

姓名:叶本乾 封莎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们