首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 观点选萃
推动高等教育治理体系和治理能力现代化
2020年02月24日 11:56 来源:云南日报 作者:刘沧山 字号

内容摘要:推动高等教育治理体系和治理能力现代化,是高校自身改革发展的迫切需要,是整个教育体系协调发展的迫切需要。

关键词:

作者简介:

  推动高等教育治理体系和治理能力现代化,是高校自身改革发展的迫切需要,是整个教育体系协调发展的迫切需要,是推动整个社会治理体系和治理能力现代化的迫切需要

  今年1月,习近平总书记再次到云南考察时,要求认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,确保支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在云南得到坚决贯彻落实。在考察调研云南师范大学校园内的国立西南联合大学旧址时,强调了教育同国家前途命运紧密相连,要坚持正确办学方向,落实党的教育方针,加强高素质教师队伍建设,培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,为实现中华民族伟大复兴提供有力人才支撑。今天的高等教育,就是明天的经济,高等教育的发展影响着国家的建设、社会的进步、经济的发展。学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,高校必须以推动高等教育治理体系和治理能力现代化,进而推动整个社会治理体系和治理能力现代化。

  坚持和完善党和政府对高等教育的领导制度和机制

  坚持和完善党的领导。我国的高校分为中央直属高校、省级管理高校,无论是中央直属高校还是省属高校,都要旗帜鲜明的加强党的领导:一是把方向,要确保社会主义的办学方向;二是坚持党的领导,要确保党的教育方针得以贯彻落实;三是选拔好高校的党委书记和校长,坚持用政治家、教育家的标准选拔高校党政一把手。

  政府实行宏观管理。各级政府在确保党的领导、确保社会主义办学方向的前提下,根据“放管服”的要求,对高校实施宏观管理,扩大高校办学自主权。具体来说,就是根据办学实力下达招生任务,根据在校生规模下达人员编制、下拨生均经费,并实施严格的督察评估机制。就云南来说,应支持高校尤其是公办本科高校挖掘潜力,努力扩大办学规模,不断提高人才培养质量。

  坚持和完善党委领导下的校长负责制

  党委领导下的校长负责制是中国特色社会主义高校的一大特征,是我国高等教育改革发展稳定的必然要求。对高校实行党委领导下的校长负责制,必须坚定不移地贯彻落实。

  校党委是高校的最高决策机构,学校的重大问题必须由校党委会决定。党委会实行民主集中制,是集体领导,在学校工作中要发挥领导核心作用。校长作为学校的法人代表,必须在党委领导下行使校长的职责。党委领导什么、怎样领导,校长负责什么、怎样负责,责权利必须进一步厘清,确保高校沿着正确的方向发展。

  与此同时,要切实加强校级领导班子建设,使其成为坚强的领导集体;要加强院系党组织建设,使其充分发挥政治核心作用;要加强基层党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用及共产党员的先锋模范作用。用好的党风带政风,推动校风、教风、学风建设,用强有力的党建工作推动学校的建设和发展。

  构建大学生思想政治教育的长效机制

  高校要为实现中华民族伟大复兴提供有力人才支撑,必须清醒认识到加强高校大学生思想政治教育具有极端重要性,关系到党的事业是否后继有人,关系到国家长治久安。

  切实加强思政课建设。高校思政课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,是对大学生进行马克思主义系统教育的重要课程。一定要按要求开设课程、开足课时、使用专门教材、配齐思政课教师,保证必要的经费投入,让思政课真正发挥应有的作用。

  切实加强大学生思想政治教育三支队伍建设。一定要按要求配齐党团干部队伍、思政课教师、专职辅导员及班主任三支队伍,加强三支队伍的培训提升。

  切实加强高校意识形态工作。必须加强对学校各种讲坛、报告会包括课堂的监管,防止有人利用讲台散布反动言论;加强对各种新传播媒介的监管,积极传播正能量,弘扬主旋律,及时堵住各种有害信息,及时处置各种突发舆情;坚决防止“三股势力”对高校的渗透,确保高校和谐稳定。

  形成思想政治教育的强大合力。各级党委、政府要高度重视高校思想政治教育,并给予积极支持、指导和帮助。高校领导班子要采取切实有效措施推进大学生思想政治教育。高校教职工要履行教书育人的职责,齐抓共管,真正做到全员育人、全方位育人、全过程育人,形成大学生思想政治教育的强大合力及良好氛围。

  构建深化教学改革、提高人才培养质量的有效机制

  人才培养质量是一个永恒的主题,必须常抓不懈。从1999年高校扩招到现在已经20年了,办学规模越来越大,质量问题却一直困扰着高校。从狭义的质量或者说最直接的提高质量而言,一要抓教师,二要抓课堂教学。

  从教学管理的创新改革及体制机制建设来说,必须全力推进中国式的学分制改革。学分制改革要达到什么目的?就是要调动两个积极性,即教师教的积极性和学生学的积极性,让学生自主去选上课上得好的老师的课,让上课上得好的好老师多上课多拿绩效津贴,体现多劳多得、优劳优酬。让学生有更多的灵活性和主动性,比如实行弹性学制等。学分制改革的一个关键就是要调集充足的优质教育资源。

  构建高校文化传承创新的有效机制

  中华优秀传统文化内容十分丰富,博大精深,大学生应该自觉学习中华文化、弘扬中华文化。高校应该严格按照要求,面向全体学生开设公共艺术教育课,让大学生在高校期间学会2~3种艺术技能,努力提高艺术素养和审美能力。要采取强有力措施,积极开展大学生体育活动,让大学生走向运动场、走到阳光下,学会2~3种体育运动技能,用强健的体质担当中华民族伟大复兴的历史使命。

  构建教师队伍建设的长效机制

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。各级教育部门及高校应高度重视教师队伍建设,在政治上严格要求、充分信任,在业务上严格把关、加强培训,在生活上积极关心关怀。广大教师要按习近平总书记的要求,做“四有好老师”,即“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”,严于律己,以身作则,为人师表,做大学生学习知识的引路人、锤炼品格的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。切实加强师德师风建设,学高为师,身正为范,让高校这块净土风清气正,干干净净。

  (作者系西南林业大学党委副书记、教授)

作者简介

姓名:刘沧山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们