首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
线上看国宝:南宋龙泉青瓷惊艳了时光
2020年02月21日 11:38 来源:四川日报 作者:吴晓铃 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  记者 吴晓铃

  龙泉青瓷,以其青碧莹润的色泽受到历代文人的喜爱。历史上,人们不吝以最美的字眼去形容:“碧绿如翡翠,温润如春水”“至如蔚蓝落日之天,远山晚翠;湛碧平湖之水,浅草如春”……

  在遂宁的四川宋瓷博物馆,有一件国宝级文物,它就是中国唯一一件南宋龙泉青瓷荷叶盖罐。这件文物高31.3厘米、宽23.8厘米、最大腹围接近100厘米,是南宋龙泉青瓷中最大的一件。如今,登录四川宋瓷博物馆官方网站,即可细细欣赏这件国宝以及同时出土的其他宝贝。

  荷叶盖罐出土,改写中国瓷器史

  1991年9月18日,遂宁金鱼村王家菜地。当地农民在挖土坑的时候,突然发现一件绿锈斑斑的铜斗。继续往下挖,没想到,黑褐色的泥土里,一堆青白色的瓷器出现了。

  消息很快传到当地文物部门,经过抢救性发掘,一个堆满瓷器的窖穴露了出来。层层叠叠的瓷器形态各异,堆放有序,其数量、品种之多,大大出乎人们的意料。硕大的梅瓶、精美的纹饰、如玉的质感,一切都给人以强烈的视觉震撼。这就是当年轰动文物界的金鱼村窖藏。

  经过清点,坑内共出土器物1005件,其中瓷器985件,包括江西景德镇影青瓷600件,浙江龙泉窑青瓷342件,另外还有广元窑、定窑、耀州窑瓷器共43件。

  在这个裸埋的窖穴底部正中央,就是荷叶盖罐。宋瓷博物馆馆长何瀛中介绍,这充分说明荷叶盖罐的地位——即使其它瓷器被压坏,也能保证这件瓷罐的安全。

  当考古人员小心翼翼清理出盖罐后,惊呆了。它首先极大,其次盖罐胎质洁白细腻,最关键外施梅子青釉,釉色柔和淡雅。盖子的边沿起伏成荷叶卷曲状,从上往下看,就像一片荷叶在随风浮动,非常漂亮。

  何瀛中说,青釉是宋代龙泉窑的代表作品,而梅子青釉,更是当时青釉瓷器的巅峰之作。据了解,梅子青品种仅在南宋一朝烧造,存世极少,这件青釉荷叶盖罐,恰是其中之一。不仅如此,它的问世,还改写了中国的瓷器史。因为荷叶形的盖罐,在此之前一直被认为是元代的产物。而这件盖罐的发现,证明南宋时期的民窑早已开始出产这样的瓷器。

  见证宋蒙战争的残酷历史

  此次窖藏出土的很多瓷器,都让人爱不释手,见证着宋代含蓄典雅、内敛理性的高级审美。

  何瀛中说,南宋龙泉窑的青釉琮式瓷瓶,仿造的是周代玉琮造型,端庄古朴、冰清玉洁,这种造型在南宋瓷器中仅有遂宁出土;南宋景德镇窑青白釉刻划缠枝花卉纹大瓷梅瓶,刻工精细、纹饰清晰,在国内外的传世瓷器中都属罕见。另外,莲瓣纹的瓷碗,目前也仅见于金鱼村窖藏。

  1996年,当地文物部门曾专门邀请长期从事古陶瓷研究的著名文物鉴定专家耿宝昌前往遂宁,耿宝昌鉴定此窖藏为南宋晚期窖藏遗迹,出土器物以南宋中晚期产品为主,此外底足宽矮无釉、大莲瓣、单次施釉的莲瓣盘,是典型的两宋之交时的器物,说明窖藏主人或者祖辈,一直就有收藏龙泉窑瓷器的习惯。另有一件青铜钟上,则镌刻着“凰翔楼钱鑫”的铭文。学术界认为,窖藏主人极可能一边经营钱庄,一边经营瓷器,这批窖藏瓷器,应该是用于售卖的商品。

  那么,如此众多且质地精良的瓷器,为何就此埋于地下呢?这极可能与宋蒙战争有关。

  相关历史记载,宋朝时期,遂宁县金鱼村曾经是府衙所在地。公元1236年,蒙古族骑兵深入到四川腹地,1242年,破了遂宁府。这批瓷器珍宝,或许就是当地商贾在战争来临之前,因携带不便而仓促掩埋的。战乱持续多年,估计窖藏主人逃亡之后再没有机会回到家乡。这批珍贵的瓷器就此掩埋地底近千年,给后人留下了叹为观止的宝藏。

作者简介

姓名:吴晓铃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们