首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
成都市科技数据中心拟3年建成 将开展科学数据管理工作
2020年01月14日 10:49 来源:四川日报 作者:熊筱伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  四川日报讯(记者 熊筱伟)1月13日,成都市科技局副局长陈钢在科技厅举行的政策吹风会上介绍,成都市科技数据中心建设工作已启动,拟用3年时间建设完成。以该中心为载体,成都市将开展科学数据管理工作。

  所谓科学数据,即来源于、也用于科学研究活动的相关原始数据及其衍伸数据。我省近日印发相关文件,明确提出各级政府预算资金资助的科技发展项目所形成的科学数据,应由项目牵头单位汇集交换到相关科学数据中心。

  陈钢表示,成都市科技数据中心将汇聚成都市科技局政务信息数据及市域检验检测设施数据等,接入省科学数据管理系统,与四川省科学数据中心实现交互共享。

  围绕建设目标,成都市科技数据中心将进一步整合市域内各类创新资源,汇集国内重点城市相关数据及高端科技创新资源,开展创新资源能力画像和资源配置;汇聚海外发达国家和“一带一路”沿线国家和地区相关数据和创新资源,推动国际科技交流合作,强化数据分析。

  目前,成都市科技数据中心建设方案正在编制当中。

  新闻链接

  科学数据有啥用?

  科学数据究竟有什么用?会议期间,中国科学技术信息研究所研究员乔晓东分享了他的观点。

  他提到去年的一个真实案例:诺贝尔化学奖得主、美国科学家弗朗西斯·阿诺德在《Science》期刊发表一篇酶学方面研究,但被指责其实验结果有问题,最终其研究被撤回、阿诺德公开道歉。

  之所以能“做实”指责,就在于阿诺德拿不出支持其结果的科学数据。“加强科学数据管理,有利于在科研过程中对研究的真实性进行验证,有利于增加科研工作的透明度,杜绝虚假行为,防止学术腐败,助推科研诚信建设。”

  除此之外,乔晓东认为加强科学数据管理至少还有3点意义:有利于保护国家重要科技资产,毕竟科学数据是科学研究产生的重要研究资源和学术资产;有利于科技安全,避免高价值的科学数据流失;有利于推进科研成果的传播、共享与再利用。

作者简介

姓名:熊筱伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们