首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
西南交通大学发布2018大学国际化排名 工科类院校表现抢眼
2019年02月12日 09:19 来源:四川日报 作者:江芸涵 字号

内容摘要:近日,西南交通大学大学国际化评价研究中心发布2018年大学国际化水平排名。清华大学时隔四年后再居榜首。

关键词:

作者简介:

  西南交通大学发布2018大学国际化排名 工科类院校表现抢眼

 

  四川日报讯(记者 江芸涵)近日,西南交通大学大学国际化评价研究中心发布2018年大学国际化水平排名。榜单显示,清华大学时隔四年后再居榜首,北京大学、上海交通大学继续保持第二、三名。省内高校中,排名12的四川大学位次最高,电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学分列第31位、第46位和第73位。

  这是大学国际化评价研究中心连续第六年发布《大学国际化水平排名(URI-2018)》。中心主任闫月勤介绍说,2018年度评价样本由“双一流”建设相关高校、教育部直属高校,以及3所自愿参加高校等共计139所高校构成。2018年的数据显示,我国大学国际化发展仍然呈现强者恒强的阶梯状态,“双一流”建设高校越来越集中于排名前列,东部大学国际化水平高于中西部大学,中部高于西部;各类型、各层次高校表现各异,彰显不同侧重与个性。

  工科类大学国际化水平表现抢眼。数据显示,2013-2018年,6年来的总排名中前5位均有3所工科大学,在排名前20位中,2013、2016年有8所工科大学,2014、2015年有7所,2017年有9所,2018年有7所,前40名高校中22所为工科类大学。对此,西南交大校长徐飞认为,这表明我国高等工程教育质量得到了国际同行认可。

  6年来,我国大学国际化发展迅速,但还不能满足培养国际人才的需要。来华留学生规模虽然增长很快,但与发达国家相比差距很大;我国学生能够出国交流访学比例还很低;教师队伍中外籍教师比例非常低;全英文授课课程数、全英文专业数很少,不能很好满足来华留学生人才培养需要。

作者简介

姓名:江芸涵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们