首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
四川师范大学:立足师范 服务社会
2016年05月06日 08:59 来源:四川日报 作者:段永清 肖柯 字号

内容摘要:四川师范大学:立足师范服务社会。

关键词:四川;师范大学;服务社会;师大;培训

作者简介:

  “文化和教育对一个人、一个地区来说,太重要了,这回好了,四川师大来帮助咱们,从长远来看,你们给普格教育带来一个春天,给了普格未来一大希望。”3月16日,面对四川师范大学的扶贫调研团队,凉山州普格县县长沙英欣慰地说。当天,四川师大副校长杜伟一行前往普格县开展教育扶贫对接工作,四川师大将在师资培训方面给予该县教育大力帮扶。这只是四川师大历年来服务社会的一个缩影。

  四川师范大学党委书记周介铭说,在新一轮扶贫工作中,按照中央和省委、省政府的战略部署,四川师大承担了甘孜州理塘县江达村精准扶贫、凉山州普格县教育扶贫、广元市苍溪县智力扶贫工作。周介铭说,要重视扶贫工作中的“精准”二字,这样才能更好地落实国家关于扶贫开发的重要战略思想,促进教育强民、技能富民、就业安民,为贫困地区如期全面建成小康社会奠定坚实的基础。

  四川师范大学校长丁任重说,学校采取分类分层、周期性、递进式的帮扶形式,转变扶贫帮扶方式,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,充分发挥智力、学科、教育、科技优势,整合校内优质资源,开展社会服务1000余项,服务社会总经费近2亿元。

  □段永清 肖柯 杨杰图片由四川师范大学提供

  发挥教师教育优势特色开展各类培训

  四川师大作为四川省举办师范类本科专业最早、师范类院校中办学历史最为悠久的综合性省属重点大学,长期以来,以服务地方经济和社会发展,特别是服务和引领地方基础教育发展为己任,在提升专业水平的同时,积极开展教育行业的各类培训,不断优化培训课程体系,提高培训质量。

  2003年至2015年,学校共举办高校教师岗前职业技能培训11届,共培训高校新任教师42819人次,平均每年培训新任教师3893人次。目前,学校教师培训中心已成为全国规模最大的高校教师职业技能培训中心,学校还通过精品课程网络培训,为提高全省高校精品课程建设水平提供支撑,2008年至2015年共培训教师4935人次。

  近年来,四川师大通过短期集中、置换脱产、送教下乡、远程网络、视频直播、校本指导等模式,采取“人网”“天网”“地网”相结合的方式灵活实施培训项目,共承担了国培计划、省培计划和各类专项计划等项目700余项,共培训中小学幼儿园教师和校园长70余万人次,参训学员覆盖全国,辐射城市、乡村,涵盖幼儿园、小学、中学各学段。例如:教育部组织实施的新课程骨干培训、教育技术骨干培训、“5·12”汶川特大地震灾区心理康复教育、“国培计划”示范性项目等40余项国家级培训项目,培训各级各类骨干2万余人次;省级骨干教师、教学名师、特级教师等100余项高端培训项目,培训高层次教师1万余人次。截至2015年底,认定教师资格83万余人次,为四川省教师资格制度的实施和依法施教的推进作出了积极贡献。

  2010年至2015年,学校承担四川省中小学教师信息技术能力提升培训、四川省农村教育信息化电教机构人员和技术人员培训、四川省数字化资源全覆盖项目、四川省中小学教师教育技术能力网络培训、四川省中小学教师远程培训等300余项省级培训项目,共培训教师2万余人。学校还承担全省中小学(幼儿园)教师教育技术能力考试组织工作,2006年至今参考人数197669人次。

  截至2015年底,四川师大举办非学历证书考试38061人次,非学历培训共计2300人次。煤矿类安全培训共计2万余人次,企业管理培训共计4000余人次。

  2003年至2015年,学校开展高校干部培训、地方党政干部培训、行业干部培训、中小学校长培训,共举办干部培训班次155期,培训干部12457人次,其中高校干部8773人次,地方党政干部16个班共1200余人次,地震灾区中小学校长培训班13期共2484人次。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)