首页 >> 各地 >> 人文西南
重庆巫溪宁厂古镇发现抗战英烈纪念碑遗存
2019年06月06日 09:33 来源:重庆日报 作者:余春兰 字号
关键词:巫溪县;古镇;大宁;纪念碑;抗战英烈

内容摘要:5月初,一些刻有文字的碑石,在巫溪县宁厂古镇的残垣断壁中被发现。初步确认是当地遗失多年的抗战英烈纪念碑的一部分。

关键词:巫溪县;古镇;大宁;纪念碑;抗战英烈

作者简介:

  “为表彰遗烈发,不朽者后死曷” “大宁所奠基址,募修抗战纪念碑……”5月初,一些刻有文字的碑石,在巫溪县宁厂古镇的残垣断壁中被发现。日前经巫溪县委党史研究室工作人员初步确认,这是当地遗失多年的抗战英烈纪念碑的一部分。

  5月9日下午,接到线索报告的巫溪县委党史研究室、县民间文艺协会、宁厂镇政府相关人员前往宁厂古镇沙坝子,寻找分散在此的碑文。乍一看现场,都是不起眼的断壁残垣,周围野草丛生,经过细细寻找,有4块碑文被发现嵌入到一栋老房子的墙壁中,其中最大的一块长约1.2米,厚约20厘米。

  巫溪县党史研究室主任邵碧清介绍说,碑上刻着的“表彰”“必胜”“抗战”等文字很醒目。通过对碑文认真的分析、辨认后,他们初步确定,这是遗失多年的抗战英烈纪念碑的一部分。

  宁厂镇是中国历史文化名镇,大宁盐场有最早的自流盐泉,曾“一泉流白玉,万里走黄金”,古时乃兵家要地。抗战时期,巫溪党组织在这里积极开展活动,组织增产食盐,满足抗战需要。日军飞机轰炸大宁厂,更是激起了大山深处的大宁古镇人民的强烈愤慨,以满腔的爱国热情积极投身于抗日救亡运动,涌现出了大批的抗日英豪。据《巫溪县志》记载,1939年,巫溪县民众募捐100元,在大宁盐场建起一座“抗战阵亡将士纪念碑”,后来因种种原因,消失无踪。

  此前,巫溪县就提出要在大宁古镇复建抗日英烈纪念碑,缅怀英烈,追思先贤。但原址在哪里、碑上有什么信息?无人能详述。此次碑石遗存和碑文的发现,为复建工作提供了有力的历史依据。巫溪县相关部门还将继续寻找小块遗存,并根据碑文展开英烈找寻工作。

  (巫溪县融媒体中心 余春兰)

作者简介

姓名:余春兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们