首页 >> 各地 >> 人文西南
弘扬巴蜀文化 抢救保护历代方志 《四川历代方志集成》《重修四川通志稿》在蓉发布 宋育仁总纂《重修四川通志稿》首次影印出版
2015年10月27日 13:33 来源:中国社会科学网 作者:曾江 代坤 字号

内容摘要:10月 26日,《四川历代方志集成》和《重修四川通志稿》新书发布会在成都举行。来自四川省方志办、四川省180多个市州县方志办的负责人,以及中国社会科学院、国家图书馆、四川省图书馆、四川大学图书馆、电子科技大学图书馆等单位的专家200余人汇聚一堂,共同见证两种新书的发布,并对旧志的整理与出版展开深入研讨。《四川历代方志集成》是四川省地方志工作办公室于2014年启动的一项重要旧志整理出版项目,由国家图书馆出版社承担编辑出版任务。四川省地方志工作办公室主任马小彬、民国时期文献保护工作办公室副主任孙伯阳、四川省图书馆馆长何光伦、国家图书馆出版社副社长殷梦霞共同为《四川历代方志集成》、《重修四川通志稿》发布揭幕。

关键词:四川省图书馆;旧志;四川历代;整理;编纂;四川省地方志工作办公室;重修四川通志稿;中国社会科学院;影印;发布

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者曾江 通讯员代坤)10月26日,《四川历代方志集成》和《重修四川通志稿》新书发布会在成都举行。来自四川省方志办、四川省180多个市州县方志办的负责人,以及中国社会科学院、国家图书馆、四川省图书馆、四川大学图书馆、电子科技大学图书馆等单位的专家200余人汇聚一堂,共同见证两种新书的发布,并对旧志的整理与出版展开深入研讨。

  《四川历代方志集成》是四川省地方志工作办公室于2014年启动的一项重要旧志整理出版项目,由国家图书馆出版社承担编辑出版任务。全书计划分辑出版四川历代旧志300多种,全部采用影印出版方式。截至目前,已完成两辑150多种,第一辑24册,第二辑30册。后续几辑将在未来两年内陆续推出。这些旧志的出版,既是落实国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要》的具体措施,也必然为弘扬巴蜀优秀文化,加强四川历代方志的抢救保护工作,服务四川经济社会发展,满足人民群众文化需求提供极大方便。

  同时发布的《重修四川通志稿》,由四川近代著名学者宋育仁担任总纂,初稿成于1931年,仅以稿本传世。1969年,由四川省图书馆收藏此书稿,其内容包括建置、舆地、官政、食货、礼俗、学校、艺文、人物、民职诸门,计170卷。其价值主要体现在,编纂所采集的资料除采自旧志外,多取当时政府文件、报告、统计资料及时人著述等,资料来源广泛。另一方面,是志体例严整,其资料取裁、谋篇布局、考释详略诸方面均胜于旧志。此稿由宋育仁亲自审定,其中宋氏之修改、批校,俯拾即是,具有重要的文献参考价值。此稿尘封80年,至今方得影印问世。在“民国时期文献保护计划”支持下,经过四川省图书馆副馆长王嘉陵等人两年多的梳理,终于由国家图书馆出版社影印出版。

  《四川历代方志集成》和《重修四川通志稿》两套书陈列在会场主席台上,其精美的装帧吸引着与会者的目光,丰富的内容和得到了各地方志办负责人的一致肯定。会议由四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记王孝平主持。四川省地方志工作办公室主任马小彬、民国时期文献保护工作办公室副主任孙伯阳、四川省图书馆馆长何光伦、国家图书馆出版社副社长殷梦霞共同为《四川历代方志集成》、《重修四川通志稿》发布揭幕。

  两部图书的编纂者和出版者在会议上详细介绍了图书的编纂和出版情况,并深刻揭示其现实意义和史料价值。四川省地方志工作办公室主任马小彬介绍《四川历代方志集成》编纂情况。四川省图书馆副馆长王嘉陵介绍《重修四川通志稿》整理编纂情况。国家图书馆出版社古籍影印室编辑南江涛介绍本社历史文献的整理出版情况。中国社会科学院赵嘉朱研究馆员对我国旧志存藏情况和出版现状做了专题报告,并对两部图书的相关情况做了具体阐述,让大家了解了更为全面的旧志信息,为各地旧志的整理与出版提供了广阔的思路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们