首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 学术讲坛
强化物流通道在丝绸之路经济带建设中的地位
2014年09月08日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:对于空港物流基核建设,董千里提出要进一步完善场源构建条件,可通过发展西安空港货运能力、聚航空及关联产业总部和发掘国际物流业务潜力最终形成航空-公路国际物流中转枢纽、公-铁-海运国际物流中转枢纽港的一体化运作体系。近年来,丝绸之路区域物流产业发展取得了一定的发展,但整体水平依然较为落后,区域间物流业的发展存在较大差距,物流基础设施和物流信息化建设比较滞后。相关学者认为,强化物流通道在丝绸之路经济带建设中的地位,有利于丝绸之路沿线各国在发展中充分交流与合作,形成统一的物流一体化发展战略,保证丝绸之路经济带物流大通道的畅通,有利于实现丝绸之路经济带区域建设的全面快速发展。

关键词:物流;丝绸之路经济带;陕西;中转;交通枢纽;经济带建设;董千里;航空;西安;空港

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者陆航)9月5日,陕西省委、省政府邀请众多专家学者召开建设丝绸之路经济带新起点座谈会。

  陕西省省长娄勤俭指出,习近平总书记关于建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的宏伟构想,为陕西加快对外开放带来了难得机遇。一年来的实践证明,陕西作为成丝绸之路经济带新起点的战略定位,符合省情实际,陕西要进一扎实推进各项工作,努力把陕西建成承接东部乃至全球产业转移的首选之地、沟通内陆与亚欧大陆桥和海上丝绸之路的交通枢纽、丝绸之路经济带最大的物流中转中心和融汇亚欧丰富多元文化的重要平台。近期,要在全面落实既定部署的基础上,加快打造立体化交通枢纽,积极探索内陆地区建设自由贸易园区的新模式,依托资源禀赋加紧同中亚地区开展项目合作,精心搭建务实互利的合作平台。

  丝绸之路经济带,基础在路。长安大学经济与管理学院教授、长安大学物流与供应链研究所所长董千里认为,应强化物流通道在丝绸之路经济带建设中的地位。如果说古丝绸之路是在探索中不断延伸的话,那么,今天的丝绸之路经济带建设则应在交通和物流上主动作为、先行一步。西安作为全国重要的交通枢纽和物流中心,陕西应加快高速公路、铁路、机场建设,努力把承东启西、连接南北的区位优势充分发挥出来,全面提升亚欧大陆桥陕西段的通行和辐射能力,着力打造通江达海的立体交通枢纽。

  董千里从集成场理论视角研究丝绸之路经济带起点物流基核地位和功能,对西安国际中转枢纽基核战略地位和功能有深入研究。西安国际港包括国际空港和陆港。董千里提出,为将西安的中国地理中心打造为中国的经济中心,就需要将空港、陆港基核功能进一步完善,集聚关联产业、形成企业总局经济,逐步形成综保区连片的统一运作机制,为自贸区申报奠定基础条件。在实现国际中转枢纽基核功能的重要性过程中,要培养物流企业的集成体意识,能够整合资源,组织起全球物流场线。对于空港物流基核建设,董千里提出要进一步完善场源构建条件,可通过发展西安空港货运能力、聚航空及关联产业总部和发掘国际物流业务潜力最终形成航空-公路国际物流中转枢纽、公-铁-海运国际物流中转枢纽港的一体化运作体系,从而形成支持国家新丝绸之路经济带建设的战略支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们