首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
陕西7所高校陆续发布自主招生政策 西安交大获国家级奖项不再免试
2017年03月20日 14:27 来源:西安日报 作者:姜泓 字号

内容摘要:侧重选拔学科特长和创新潜质学生的高校自主招生,一直为考生、家长和学校所关注。西工大、长安大学、陕师大几所高校自主招生相关政策将于近日发布,考生和家长可通过登录学校官网等方式查看。

关键词:西安交大;考生;奖项;西安;招生

作者简介:

  西安日报讯(记者 姜泓 )侧重选拔学科特长和创新潜质学生的高校自主招生,一直为考生、家长和学校所关注。日前,随着各大高校自主招生简章陆续发布,2017年高校自主招生拉开序幕。陕西7所具有自主招生资格的高校,近日发布了自主招生简章。与去年相比,今年我省高校在考生资格审核上更加严格,测试形式、获奖考生优惠政策有所调整。

  2017年,全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生。陕西7所自主招生高校分别为西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、长安大学和西北大学,选拔考试均在高考后进行。从目前公布招生简章的几所高校来看,今年自主招生在报名条件、测试形式上都有变化和调整。 据西安交大招办相关负责人介绍,今年该校对自招考生的报名条件有调整。学科竞赛获奖级别依然保留去年的复赛省级二等及以上,增加了科创类竞赛决赛获奖的报名条件;专利必须是发明专利,同时需要考生是该专利的第一原始产权人,论文、中学推荐、专家推荐不再作为硬性的报名条件。

  同时,对报考化学、生物学和信息学的获奖考生有新规定,国奖考生不再享受专业不受限制的优惠,与其他考生一致。 综合测试也做了相应调整,国奖获得者不再免笔试,与其他考生一样,均须参加笔试和面试;另外笔试的形式也将有相应的调整。

  据了解,今年西安电子科技大学自主招录人数不超过200人,有39个专业,考生最多填报2个专业,且不能相同。对考生报考要求有,在电子信息领域具有学科特长,如在相关学术刊物上以第一作者身份发表论文,或者以第一完成人身份拥有专利(包括发明专利和实用新型)或者软件著作权等。

  今年自主招生中,西电将向在学科专业方面表现突出的申请考生,扎实推进素质教育的地区或中学,以及中西部地区、农村地区中学的申请考生适当倾斜。 同时,为了防止造假问题,西电今年对于考生资格审核更严格。西电招办相关负责人表示,将在资格初审和复试环节重点组织专家对考生提供的发明专利、获奖证书等材料进行严格审核,一旦发现造假行为,将立即取消相关学生报名资格。同时也提醒考生,学校未委托任何个人或中介组织开展特殊类型考试招生有关工作,不举办任何形式的辅导班。

  西北农林科技大学今年在全国范围内计划招收60名理工类考生,对考生获奖资格条件的设置相对宽泛,高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得省级三等奖及以上的考生;高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目、奥林匹克竞赛中获奖的考生都可报名。考生可报考的专业相对多,在学校公布的自主招生专业(类)中选择填报4个不同专业(类)。考核不设笔试,主要通过面试考查考生的思想品德、学科特长、创新潜质、综合素质等。 西北大学的自招只面向陕西省, 今年将自主选拔70名本省考生,招生专业涵盖7个专业(类)。要求报名考生在高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛(生物学、数学、化学、物理学、信息学)省级赛区三等奖及以上奖励者。高中阶段在省级及以上刊物、学术期刊以第一作者身份公开发表与申请专业领域内容相关文章1篇及以上者等。初审合格考生将参加学校组织的综合素质考核,主要考查学生在相关学科大类的学科特长和创新潜质,同时加强对学生理想信念、思想品德、诚实守信、遵纪守法等方面考核。 另外记者从西工大招办获悉,今年西工大自主招生变化不大,招生人数在50人以内,招生政策相比去年没有明显变化,没有新增专业,考试形式主要是面试,对一些学科特长的将加试实际操作。西工大、长安大学、陕师大几所高校自主招生相关政策将于近日发布,考生和家长可通过登录学校官网等方式查看。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们