首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
陕西文化系统座谈如何传承发展中华优秀传统文化
2017年02月17日 18:39 来源:西部网-陕西新闻网 作者:敬泽昊 字号

内容摘要:西部网讯(记者敬泽昊)2月 17日,陕西省文化厅召开学习《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》座谈会,省文化厅刘宽忍厅长介绍了《国风·秦韵》文化品牌的实施情况,并与出席座谈会的领导、嘉宾、专家、学者一起学习座谈,专家学者直抒胸臆。高举弘扬传统文化大旗,创办《国风·秦韵》文化品牌,并先后推出西安鼓乐、陕北民歌、秦腔等地方戏曲、非遗保护等文化传承保护十大工程,涵盖红色、历史、山水、宗教、文学陕西等,优秀传统文化的方方面面,尊时守位、开物成务,全面塑造陕西历史与现代文化相辉映。未来将以《国风·秦韵》文化品牌为抓手,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,在国内外重要城市举办陕西传统文化周等形式,传递陕西声音、讲好陕西故事,让陕西走向世界,让世界了解陕西。

关键词:陕西;传统文化;文化传承;传承发展;省文化厅;刘宽;实施情况;文化品牌;国风;秦韵

作者简介:

  西部网讯(记者敬泽昊)2月17日,陕西省文化厅召开学习《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》座谈会,省文化厅刘宽忍厅长介绍了《国风·秦韵》文化品牌的实施情况,并与出席座谈会的领导、嘉宾、专家、学者一起学习座谈,专家学者直抒胸臆,为陕西贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》建言献策。

  《意见》阐述了中华优秀传统文化传承发展的重要意义,弘扬中华优秀传统文化蕴含的核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,概括了传承发展的主要内容,明确了精华要义,部署了一系列重点任务,对建设社会主义文化强国,坚定道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,具有重要意义。党的十八大报告中明确提出“文化强国”的战略目标,“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,树立高度的文化自觉和文化自信”。

  习近平总书记系列重要讲话指出了“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”使我们倍感自豪的是,近平总书记来陕西视察时提出“扎实加强文化建设”和树立文化自信的重要指示精神,为文化陕西统领陕西全面发展指明了方向。

  陕西是文化大省,传统文化底蕴深厚,近年来,省文化厅按照省委省政府要求,倡导“丝路新起点,文化率先行”的工作理念,积极申办举办丝绸之路国际艺术节。树立文化陕西新思维,申办举办第十一届中国艺术节。高举弘扬传统文化大旗,创办《国风·秦韵》文化品牌,并先后推出西安鼓乐、陕北民歌、秦腔等地方戏曲、非遗保护等文化传承保护十大工程,涵盖红色、历史、山水、宗教、文学陕西等,优秀传统文化的方方面面,尊时守位、开物成务,全面塑造陕西历史与现代文化相辉映,传统与时尚完美结合新形象。

  刘宽忍表示,《意见》的出台,使我们在推进相关工作时目标更明确,方向更准确,措施更精确。未来将以《国风·秦韵》文化品牌为抓手,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,在国内外重要城市举办陕西传统文化周等形式,传递陕西声音、讲好陕西故事,让陕西走向世界,让世界了解陕西。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们