首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
西安交大大数据平台助学生求职 创业企业成"新宠"
2016年11月17日 13:54 来源:西部网-陕西新闻网 作者:彭芬 字号

内容摘要:西安交通大学2017届毕业生冬季招聘会于11月17日举行。数据显示,今年“秋招”期间,西安交大已举办各类招聘会591场,中型组团招聘会26场,专场招聘会566场,参加的校内外学生已达54881人次。

关键词:西安交大;数据平台;创业企业;学生求职;招聘会

作者简介:

  西部网讯(记者 彭芬) “2016年全国人力资源市场陕西省高校毕业生就业服务周”已经启动,作为本次活动的首场大型招聘会,西安交通大学2017届毕业生冬季招聘会于今天(11月17日)举行。来自北京、上海、天津、广东、江苏、浙江、陕西、新疆等27个省(市)、自治区的283家单位携万余个岗位前来广揽英才,招聘岗位涉及制造、金融、教育、科学研究与技术服务、建筑、房地产、电力等19个行业。

  毕业生更看重发展空间 求职不再热衷沿海发达地区

  尽管已经入冬,但天气的寒意挡不住学生们求职的热情。招聘会场内人头攒动,很多展位前都排起了长队。来自西安交大本校及国内多所高校的毕业生们结合用人单位需求筛选适合自己的工作岗位,递交简历并和用人单位深入交流。

  从本次冬季招聘会参会企业提供的岗位数量来看,大中型国企、知名民企的招聘需求与去年相比稳中有升。值得一提的是,一些今年第一次参会的创新创业型中小企业也为招聘岗位增长带来了新动力。

  一家来自杭州的创业型互联网企业的HR告诉西部网记者,他们更看重求职者的专业技能和沟通能力,“创业型公司的工作内容并不是一成不变的,会涉及很多领域,与很多人打交道,职场新人能够很快地成长起来。”

  前来参加招聘会的西安交大毕业生李同学表示,即将进入职场,自己并不是特别看重工资待遇,而更关注个人能力的提升和企业的晋升机制,因此更倾向于加入创业公司。采访中西部网记者发现,毕业生不再热衷于奔赴“北、上、广、深”等东部沿海经济发达地区,求职地域明显向中西部地区收缩。

  大数据平台精准分析 为企业政府提供参考

  据悉,西安交大2017届共有毕业生6588人,截至11月15日全校签约率已达42.72%,其中本科生38.29%,研究生48.97%,较去年同期略有提升。

  为帮助校内外毕业生顺利参加招聘会,西安交大就业创业中心向每位学生免费发放了“信息手册”,内有招聘单位的名称、所在地、需求专业、联系方式等信息,方便查询了解。此外还设立了服务站,为求职学生提供问询、减压、打印简历等服务,并邀请中国西电集团、宝洁公司等国内知名企业HR现场为求职同学进行简历诊断。

  值得一提的是,西安交大就业创业中心自主设计开发的“校园招聘会身份验证系统”率先在全国高校实现了校园招聘的数字化管理。所有进校招聘单位可通过系统数据获得参会学生的学校、学历层次、专业以及生源属地等详细信息,满足企业目标招聘需求。此外,该系统还能利用大数据分析毕业生对行业、企业的偏好,就业意向地域变化等情况,对来年的就业形势进行研判和预测,同时深化学校与企业、政府、媒体等在人才引进、就业政策制定等方面的互联互通。

  数据显示,今年“秋招”期间,西安交大已举办各类招聘会591场,中型组团招聘会26场,专场招聘会566场,参加的校内外学生已达54881人次。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们