首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> [专题]“一带一路”战略研究学术成果
中国西北地区与中亚的经贸合作
2016年04月21日 14:46 来源:中国社会科学报 作者:马文静 字号

内容摘要:西北地区清真产业的不断发展和壮大,在促进当地经济发展的同时,也促进了该地区与中亚地区国家的经贸合作,成为西北地区与中亚地区伊斯兰经贸合作的重要基础。因此,西北地区利用已有的特色产业优势,建立与中亚地区优势互补的特色经济体系,深化伊斯兰经贸合作,将会进一步促进西北地区特色产业的发展,加快西北地区经济结构的优化升级,增强国际竞争力,实现西北地区的跨越式发展。从目前发展来,西北地区伊斯兰文化底蕴深厚,清真产业已具备一定规模,充分挖掘伊斯兰经贸、文化发展潜能,建设伊斯兰合作试验区,打造伊斯兰文化交流中心,开拓伊斯兰经济贸易走廊将成为西北地区与中亚地区开展伊斯兰经贸合作的必然趋势。

关键词:西北地区;经贸合作;中亚地区;产业;伊斯兰教;发展;从业人员;文化交流;贸易区;少数民族地区

作者简介:

  “一带一路”是新形势下中国扩大“向西开放”的重要战略部署,其实施所依托的一个重要条件就是我国少数民族地区与沿线国家具有千百年来民族文化交流的深厚基础。“一带一路”战略的实施,无疑会重新激活和强化中国西北地区与中亚五国之间的经贸合作。

  伊斯兰文化

  是伊斯兰经贸合作的重要纽带

  以伊斯兰教为核心的伊斯兰文化具有丰富而深邃的和谐理念,重视商业贸易,赞扬经商活动。目前,全世界信仰伊斯兰教的人口约有16亿,接近世界人口总数的四分之一,伊斯兰经济已经成为国际经济舞台上的一支重要力量。中国西北地区作为伊斯兰文化最早传入的地方,受其影响也最深。在“一带一路”背景下,西北少数民族地区在对中亚地区开放的过程中,伊斯兰文化的相似性和认同,无疑对双方的经贸合作具有重要的纽带作用。充分发挥这一优势,将对实现西北地区全方位、多领域扩大对外开放、促进经济社会跨越式发展产生重要作用。

  清真产业迅猛发展

  是伊斯兰经贸合作的重要基础

  西北五省区作为中国信仰伊斯兰教人口的最大聚居区,近几年清真产业得到了很大的发展。宁夏的伊斯兰文化用品和清真食品已成为宁夏的主要产业,清真食品工业企业大约有655家,从业人员达到2万人以上。青海目前已经形成了以清真肉制品、乳制品等为主的清真食品产业以及以服饰、工艺品等为代表的产业链条,清真产品出口额可达7亿美元。甘肃的清真企业主要是以兰州市、张家川县和临夏回族自治州的清真食品为主,目前食用清真食品的少数民族人口有180多万,年生产总值达到60亿元。新疆有7262家农业产业化经营组织,农产品加工企业达到7891家。陕西省西安市从事清真食品经营户有3500多个,从业人员达2万多人。西北地区清真产业的不断发展和壮大,在促进当地经济发展的同时,也促进了该地区与中亚地区国家的经贸合作,成为西北地区与中亚地区伊斯兰经贸合作的重要基础。

  对阿贸易拓展伊斯兰经贸合作领域

  中阿经贸合作由来已久,随着西北地区与阿拉伯国家在农业技术、科技教育、文化交流等领域的交流与合作不断加深,阿拉伯国家已成为西北地区大幅出口增长区,产品主要以清真食品、伊斯兰教日用品、清真餐饮以及抗生素、羊绒羊毛制品、金属镁等为主,沙特、卡塔尔、阿联酋等6个海湾地区国家成为主要出口国。不断加深的对阿贸易和伊斯兰民族贸易的不断发展,为加深西北地区与中亚地区的伊斯兰经贸合作奠定了良好的市场基础,拓展了更为广阔的合作领域。

  伊斯兰经贸合作将进一步促进

  西北地区特色产业发展

  发展特色经济,是西北地区经济发展实践的总结。近年来,西北各省区在调整产业结构、培育特色经济等方面进行了积极探索,并在发展特色农业、培育优势骨干企业和具有竞争力的名牌产品、发展特色旅游业等方面都取得了很大进展,有力推动了西北地区经济的发展。特色产业的发展,是西北地区把潜在优势转化为现实优势,把资源优势转化为产业优势,进而转化为经济优势,推动社会全面发展的重要途径。随着丝绸之路经济带建设的推进,西北地区将有更多机会从国际分工和产业转移中获得结构调整、外向发展的机遇。因此,西北地区利用已有的特色产业优势,建立与中亚地区优势互补的特色经济体系,深化伊斯兰经贸合作,将会进一步促进西北地区特色产业的发展,加快西北地区经济结构的优化升级,增强国际竞争力,实现西北地区的跨越式发展。

  伊斯兰经贸合作的趋势与战略重点

  推进贸易投资便利化、深化经济技术合作、建立自由贸易区是丝绸之路经济带建设的三部曲。从目前发展来,西北地区伊斯兰文化底蕴深厚,清真产业已具备一定规模,充分挖掘伊斯兰经贸、文化发展潜能,建设伊斯兰合作试验区,打造伊斯兰文化交流中心,开拓伊斯兰经济贸易走廊将成为西北地区与中亚地区开展伊斯兰经贸合作的必然趋势。西北地区可依托伊斯兰文化优势,培育现代化大型企业集团,构建具有特色的支柱产业集群,打造伊斯兰金融中心,建设面向中亚地区国家开放的自由贸易区,更好地实现全方位、多元化的开放战略。

  (作者单位:西北师范大学商学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们