首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> [专题]“一带一路”战略研究学术成果
以民族金融支持“一带一路” 战略
2016年04月21日 14:45 来源:中国社会科学报 作者:张永丽 王博 字号

内容摘要:近似的文化和宗教渊源使得这一通道上民族金融蓬勃发展,成为世界金融领域中不可或缺的一部分。民族金融以共同的文化和社会价值为基石民族金融以共同的文化和社会价值为基石,是建立在一定经济和文化基础之上的金融形式,在金融理念、运行机制、投融资方式和金融服务产品等方面有着很大的特殊性。作为中国少数民族人口主要集居地的西北地区,民族金融在当地群众中早已具有一定的历史积淀和民间基础,如在甘肃省临夏回族自治州,自改革开放以来,一直就存在着广泛的具有民族金融特色的民间金融。民族金融发展思路综合考虑中国西北地区的内外优势和“一带一路”的战略背景,中国西北地区发展民族金融的条件已经初步成熟。

关键词:民族金融;文化;中国西北地区;贸易;发展民族;金融形式;产业;丝绸之路经济带;金融服务;地理

作者简介:

  丝绸之路经济带被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。近似的文化和宗教渊源使得这一通道上民族金融蓬勃发展,成为世界金融领域中不可或缺的一部分。因此,发展民族金融既具有明显的文化优势和地理优势,又具备相应的经济基础,是全方位融入丝绸之路经济带的重要举措。

  民族金融以共同的文化和社会价值为基石

  民族金融以共同的文化和社会价值为基石,是建立在一定经济和文化基础之上的金融形式,在金融理念、运行机制、投融资方式和金融服务产品等方面有着很大的特殊性。其发展理念以全面体现社会正义为原则,引导人们的市场经济行为产生社会正面影响,消除社会负面影响,合理配置资源,满足人类需求,追求社会意义的成功、幸福与福利。其最突出的特点是明确禁止投机行为,禁止利息,要求人们在公平、平等、互助的交易中获得利润,在金融和经济活动中做到风险共担、利润共享。由于对利息的限制,这一金融形式最大的融资方式是认购股票、参股、有形资产贷款等,银行和金融机构的资本来源主要包括外来资本、自有资本、租赁、服务等。其金融产品和服务包括银行账户、银行卡及信贷、债券以及股票、基金和金融衍生品。这类金融产品及服务的特殊性,使得这一独特的金融形式具有很强的抗风险性、稳定性和安全性,也是其增长势头强劲的主要原因。

  20世纪90年代中期以来,民族金融以惊人的速度蓬勃发展,现在已经形成很多民族金融服务区,多数集中于海湾地区。除海湾地区之外,还有其他一些地区民族金融的发展速度也非常快,包括英国伦敦、马来西亚吉隆坡、新加坡和瑞士的苏黎世、日内瓦及日本等。目前,英国是民族金融发展最为迅猛的国家。

  西北地区具备发展民族金融基础

  深厚的文化基础。西北地区是我国主要的少数民族地区,是回族、维吾尔族、蒙古族、藏族、哈萨克族等少数民族的主要聚居区。无论是在古丝绸之路上,还是在漫长的历史演进中,这些民族和其他各民族人民一道,为中华民族的繁荣富强作出了卓越的贡献。由于共处欧亚大陆腹地,他们在宗教、文化、贸易等方面与丝绸之路经济带沿线国家有着非常深厚的历史渊源,在“一带一路”战略实施过程中,他们是进一步加强与沿线国家文化经济交流的桥梁和纽带。

  广阔的贸易基础。中国与阿拉伯国家的经贸合作由来已久,2010年“中阿经贸合作论坛”的成立,标志着中阿贸易步入更为广阔的发展平台。西北地区的穆斯林用品、清真餐饮、清真食品出口快速增加,农业技术、科技教育、文化交流领域的合作不断加深,地区间的旅游信息和共享机制稳步推进。随着中阿交流日益不断提升与加强,阿拉伯国家成为西北地区大幅出口增长区,沙特、卡塔尔、巴林、阿曼、阿联酋、科威特等6个海湾地区国家成为主要贸易合作伙伴。贸易的发展对民族金融的发展提出了很高的要求。

  良好的产业基础。中国西北地区借助独特的自然资源和文化地理优势,在基础设施建设、加工制造业、特色农产品、现代服务业方面形成了较好的发展基础,产业发展势头良好。值得高度关注的是,近些年来清真产业呈现出良好的发展态势,向西出口的速度和规模不断扩大。比如宁夏的中银绒业、金海皮业等15家穆斯林用品骨干企业年产值过亿元;青海省的清真肉制品、乳制品以及专用调料等为主的清真产业正在不断地畅销海外,同时以服饰礼帽和刺绣地毯以及工艺品为代表的穆斯林特需产业也在茁壮成长;甘肃、新疆的清真餐饮业近些年来在生产经营方面也显示出不俗的业绩。中国西北地区清真产业发展迅猛,民族产业不断壮大,向西贸易的空间不断扩大,必将为民族金融业的发展提供更大的需求空间。

  成熟的经验基础。作为中国少数民族人口主要集居地的西北地区,民族金融在当地群众中早已具有一定的历史积淀和民间基础,如在甘肃省临夏回族自治州,自改革开放以来,一直就存在着广泛的具有民族金融特色的民间金融。早在1997年,甘肃省在兰州银行的基础上成立了穆斯林支行,宁夏在普通银行设立民族金融业务窗口的实验性模式已取得相当成就,突出了民族金融在发展民族经济方面的优势,为这一独特的金融形式在我国,特别是西北地区的进一步发展提供了借鉴范式和经验。

  民族金融发展思路

  综合考虑中国西北地区的内外优势和“一带一路”的战略背景,中国西北地区发展民族金融的条件已经初步成熟。但由于民族金融在中国刚刚起步,在法律、制度、人才等方面还相对薄弱,因此还应该从各个方面加大建设力度。

  第一,应建立和完善国家对民族金融的相关制度。在“一带一路”战略背景下,以更加开放和包容的态度引进和接纳民族金融。第二,加大西北地区金融开放力度。西北地区是国家“一带一路”战略实施的“滩头阵地”和“排头兵”,更加有力的金融政策和更加开放的金融环境支持是发挥其功能的必要条件。第三,加强西北地区民族金融人才培养。目前,民族金融人才短缺,特别是熟知国际民族金融实务操作的国际型人才缺乏,是亟待解决的一个重要问题。

  (作者单位:西北师范大学商学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们