首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
奉献,奋力建成西部科技高地 ——西安交通大学西迁精神系列报道之二
2017年12月21日 16:44 来源:陕西日报 作者:王国星 字号

内容摘要:雄伟的西安交大教学主楼。2000年,原西安医科大学、陕西财经学院与西安交通大学合并,使西安交通大学成为真正意义上的综合性大学,踏上了新的历史征程。

关键词:西部科技;西安交大;奉献;科技高地;交大

作者简介:

  记者 王国星

  1955年10月,迁址西安的交通大学破土动工,开启了一个扎根西部、服务国家的风云甲子。

  在一片麦田上建设一流大学,交大用61年时光书写了一段胸怀大局、无私奉献的传奇。

  这是一座精神宝库,它从黄浦江畔迁至西北内陆,始终中流击水、昂扬拼搏,61年的时光将它铸就成为中国教育史上弘扬传统、艰苦创业的精神丰碑。

  交大西迁带来了高级知识分子群体在西部的聚集,形成了浓郁的文化氛围和文明风尚,凸显了优秀大学在社会发展进程中的先导性作用,为国家特别是西部的社会进步和经济发展作出了不可磨灭的贡献。

  “胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神已深深植入百年交大的血脉。西安交大扎根陕西、顽强拼搏,带动了整个西部教育事业的蓬勃发展,成为陕西高等教育的一张亮丽名片。

  1 峥嵘岁月 让蓝图变为现实

  61年前,兴庆湖畔还是一大片齐腰高的麦田,这就是西迁后的交大人面对的现实。也正是在这里,全体师生员工付出了难以想象的艰苦劳动,规划中10万多平方米基建工程的蓝图开始一点点实现。

  1956年,迁校的日子一天一天地接近,西安新校舍工地上也更加紧张。搅拌机、碎石机……轰隆隆不停地响。中心大楼有30600平方米,是一、二年级教学及行政办公大楼,它必须首先完工;西南面的实习工厂,甲乙两个厂房正在加紧施工,必须8月中旬完工;还有5000多平方米学生食堂、学生宿舍、员工宿舍。回忆起当年西迁后的学校建设,老教授们纷纷表示:“当年,建筑工地夜以继日地赶进度,只用短短一年时间就在平地上建起了大部分校舍,可以说创造了建筑工程上的奇迹。”

  1956年9月10日,交通大学举行了富有历史意义的开学典礼。

  肩负无比光荣的使命,脚下的路却极为艰辛。面对学校初创的艰难时期,当年的交大师生们毅然决然地选择了奋斗和奉献。

  1956年,“中国电机之父”钟兆琳已经年过花甲,他义无反顾携病妻来到西安。同年,他硬是在一片空地上建起了西安交大的第一个电机实验室。

  1957年夏天,谢友柏找到一本国外工艺研究院的小册子,按照上面的图示,自己动手设计实验室。“当时国家论证怎样建设长江三峡水电站,这么大的机组,最大的挑战是推力轴承,这正好是我们的专业,国家的需要就是我们前进的方向。”

  创办工程力学专业的朱城,曾是麻省理工学院高材生。迁到西安新校后,他把时间、精力都用在新专业的兴办和发展上,平时家里也支着黑板。授课之余,没日没夜编写讲义教材,长期超负荷工作,病魔将他击倒,去世时年仅39岁,成为迁校后以身殉职的第一人。师生们至今深感痛惜。

  87岁的宋余久教授回忆说:“那时候,西安的条件确实非常艰苦。为了解决师生们的生活问题,我们就地搞起了苹果园和养殖场,养鸡、养猪,还做起了豆腐。”

  这样的事情数不胜数。迁校西安后,所有的科研团队克服了种种困难,在艰苦环境中建设实验室,寻找科研机遇,艰苦创业,全力创新,把一个个研究小组发展成研究室,最终变为研究所。

  西迁以后,交大人坚持教育为本,以无私奉献的家国情怀,深深扎根在三秦大地上,培育优秀人才,推动科技进步,传承先进文化,通过自身发展壮大,建设成为祖国西部的科技高地,彻底改变了中国高等教育的发展格局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们