首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
直罗镇:为全国革命大本营奠基的地方
2017年07月27日 16:14 来源:陕西日报 作者:李晓军 字号

内容摘要:直罗镇战役的硝烟早已散尽,英雄的生命虽已化成了泥土,但他们的事迹却永远铭刻在和平的大地上。

关键词:直罗镇;奠基;革命大本营;战役;红军

作者简介:

  记者 李晓军

  因为82年前的一场战役,名不见经传的小山村直罗镇被写入了历史。

  直罗镇位于富县西南53公里处,是一个三面环山的小山村。1935年11月20日至24日,为巩固扩大西北革命根据地,彻底粉碎国民党对根据地的第三次“围剿”,中国工农红军取得了三军会师后的首战大捷。

  直罗镇战役的胜利,极大地巩固了陕甘革命根据地,为中共中央把全国革命大本营放在西北举行了奠基礼。

  难以忘却的烈士陵园

  走进直罗战役烈士陵园,是在一场阵雨过后。

  园里的松柏郁郁葱葱,院落干净整洁。正对大门的是1985年时任中央军委副主席杨尚昆题写的“直罗战役烈士纪念碑”,高21米的大理石纪念碑,庄严、雄伟。

  陵园管理所所长王勇介绍说,陵园始建于1954年,当时占地面积仅2亩,位于富县西部直罗镇柏山寺脚下。1985年富县对陵园进行了改扩建,面积扩至60亩。1987年进行了第二次改扩建,修建烈士纪念碑一座,并将烈士陵墓由山脚搬至半山腰。2012年至2013年,富县政府又投资560万元对陵园进一步改扩建,修建了上下两层的“直罗镇战役纪念馆”和7间接待室,收集了许多珍贵的历史资料和文物,并完善了配套设施设备。陵园内现在安葬有在直罗镇战役中牺牲的中共中央委员、红一军团四团代政委黄甦,红二团团长李英华等325名有名烈士及12名小战士,另外还有630名无名烈士。

  在悬挂的标牌上,记者看到,直罗战役烈士陵园已被列为“全省爱国主义教育基地”“陕西省国防教育基地”“全国文明优抚事业单位”“国家级烈士纪念设施保护单位”;2017年被国家命名为“国家爱国主义教育示范基地”。王勇说,每年来陵园祭奠的人数都在万人以上,近期陵园将建一面烈士墙,一个占地75亩的纪念广场。

  82年前的惊心之战

  直罗镇战役打响之前,陕甘支队刚刚恢复红一方面军番号,毛泽东、周恩来、彭德怀等人审时度势,诱敌深入,聚而歼之,红军最终取得了重大胜利。

  1935年10月19日,中央红军胜利到达陕北吴起镇,结束了长征。当蒋介石得知红军到达陕北的消息后,立即调集5个师近10万兵力,对陕甘苏区发动第三次“围剿”。为了粉碎国民党的进攻,毛泽东决定将兵力集中起来,向南作战,先于直罗镇消灭一部分敌军,然后再攻打另一部分敌军,采用各个击破的方法打击敌军。双方就此展开了直罗镇战役。1935年11月20日,国民党第109师在飞机的掩护下分三路向直罗镇展开进攻。红军假装不敌节节败退,将敌军引入直罗镇,战斗在红军的预料中进行。之后红军将国民党109师围困在直罗镇中,敌军在待援无望的情况下,于23日晚突围,直到24日上午109师被红军全歼,师长牛元峰被击毙。

  直罗镇一战,红军取得全歼敌109师和106师1个团的辉煌战果,敌死伤千余人,被俘5300人,缴获各种武器3500多件。

  此役是中央红军与西北红军、陕北人民并肩作战取得重大胜利的一次战役。它宣告了国民党对西北革命根据地第三次“围剿”的彻底失败。

  王勇说:“直罗镇战役的胜利,加速了国民党营垒的分化,对以后的西安事变、抗日民族统一战线的形成产生了重要影响,并为党中央奠基西北打开了新局面。”

  活在人民心中的英雄

  走过一座座墓碑,面对一件件遗物,我们无法忘记这些为民族的独立和解放、为人民的自由和幸福而英勇牺牲的烈士。

  在直罗镇战役中,涌现出了许多优秀的革命烈士。中共中央委员、红四团代政委黄甦,红三十师代政委兼师政治部主任蔡兰阶,红二团团长李英华等。

  黄甦,1925年曾参加“省港大罢工”,在中共六届四中全会上补选为中央委员。直罗镇战役之前,中央军委已决定黄甦到陕南任七十三师政委,但由于直罗镇战役已打响,黄甦坚决要求打完这一仗再去上任。1935年11月21日,他带领四团担任主攻,战斗中不幸中弹牺牲,年仅27岁。在总结直罗镇战役胜利的经验时,毛泽东曾说:“我们时刻准备牺牲,我们的牺牲是换得全国、全世界工农的解放。黄甦同志是中央委员,他的牺牲是有意义的。”

  在这些牺牲者当中,还有年龄12岁至15岁的“十二小烈士”。战役打响后,为防止敌人逃窜,部队派原陕北红军中的12名小战士组成一个侦察小队,化装成讨吃和放羊的小娃娃,进入黑水寺进行侦察。当完成任务准备撤退时敌人发现了他们,在一番斗智斗勇后,小战士们顺利脱险。然而在险象环生的返途中,他们又与另一群敌人遭遇,终因寡不敌众被抓。敌人一遍遍拷问他们红军驻地及各种情况,任凭恫吓和毒打,他们宁死不屈。在退败之际,关押着的12名小战士被敌人屠杀。

  据了解,在直罗镇战役中,富县人民给予了红军大力支持。当地群众仅参加担架队的就达到29400人次,加之伤员接待站、俘虏转运站、带路、送信、运送粮食人员等合计约36959人次,牲畜186头。战役胜利后,当地1780人参加了红军。

  富县人民对直罗镇战役的巨大贡献,受到了毛泽东的高度肯定。

  时光荏苒,82年过去。直罗镇战役的硝烟早已散尽,英雄的生命虽已化成了泥土,但他们的事迹却永远铭刻在和平的大地上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们