首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
西北师大出台马克思主义学院建设方案
2017年04月21日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者朱羿)为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,切实解决好“办什么样的大学、怎样办大学”和“培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人”这一根本问题。西北师范大学结合学校实际,日前出台《西北师范大学重点支持马克思主义学院建设方案》。必须以马克思主义理论教育教学为基本职责,提升理论研究能力,注重用马克思主义立场观点方法认识和解释重大理论与现实问题,以高水平的科研提升教学效果,积极开展理论宣传和政策普及,不断推进马克思主义中国化和大众化。要坚持以“赤子之心”铸根塑魂,注重用中国化马克思主义理论武装党员和师生头脑,指引马克思主义学院党建工作。

关键词:马克思主义学院;培养;思想政治;马克思主义理论;党建;西北师范大学;意识形态;理论教育;教学;支持

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿)为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,切实解决好“办什么样的大学、怎样办大学”和“培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人”这一根本问题,西北师范大学结合学校实际,日前出台《西北师范大学重点支持马克思主义学院建设方案》。

  《方案》指出,要切实提高重点支持建设马克思主义学院的认识。马克思主义学院建设事关党的教育方针贯彻执行,事关党的思想理论和意识形态工作全局,事关马克思主义事业的薪火相传,事关高等院校“培养什么样的人、为谁培养人”等根本问题,只能加强,不能削弱。重点建设马克思主义学院,有利于全校坚持以学生成长为中心,以教师发展为根本,突出思想政治理论课教学的重心地位,将科研与教学有机融合,把马克思主义理论传承创新与发展服务相结合,勇敢担当起党和国家赋予大学的神圣职责。

  《方案》提出,要明确重点支持马克思主义学院建设的目标定位。必须以马克思主义理论教育教学为基本职责,提升理论研究能力,注重用马克思主义立场观点方法认识和解释重大理论与现实问题,以高水平的科研提升教学效果,积极开展理论宣传和政策普及,不断推进马克思主义中国化和大众化,切实在培养马克思主义理论人才、推进科学研究、加强理论教育、深化理论宣传等方面取得更大成效,更好发挥示范引领作用。

  《方案》指出,加强省重点支持马克思主义学院建设组织领导,落实重点马克思主义学院建设各项保障措施。重点在高层次人才引进、经费保障、思想政治理论课教师绩效考核和职称评聘等方面给予政策倾斜;支持马克思主义中国化大学生铸魂工程实施,鼓励马克思主义学院开展思想政治教育工作方法创新;发挥理论宣传优势,办好马克思主义中国化德育大讲堂;支持“马克思主义中国化百千万践履计划”,丰富和深化大学生思想政治教育渠道,促进青年学生在理论和实践相结合的过程中健康成长;加快建设“马克思主义中国化发展战略”和“中国西北边疆政治与治理”特色智库建设,增强马克思主义学院在甘肃经济社会发展中的贡献度。

  《方案》指出,切实加强马克思主义学院党的建设,引领大学生铸根塑魂。要坚持以“赤子之心”铸根塑魂,注重用中国化马克思主义理论武装党员和师生头脑,指引马克思主义学院党建工作。坚持从严管党治党,稳步实施“五个一”标准化党建工程。努力践行社会主义核心价值观,积极开展“四个三”党建创新活动,做到以党建促进重点马克思主义学院建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们