首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
讲故事传信函 展示转战陕北那一幕 西安晚报联手禧福祥集团“红星‘陕’耀”大型采访活动 在西安延安两地同步启动
2017年03月20日 14:35 来源:西安晚报 作者:张红中 字号

内容摘要:在延安城西北方向有一个叫王家坪的地方,七十年前的今天,中共中央、毛泽东作出战略决策,从延安王家坪主动撤离,开始了转战陕北的伟大征程。

关键词:战士;传递;军旗;记者;张思德消防服务队

作者简介:

  开栏语

  在延安城西北方向有一个叫王家坪的地方,七十年前的今天,中共中央、毛泽东作出战略决策,从延安王家坪主动撤离,开始了转战陕北的伟大征程。

  温故知新,不忘初心。今天,我们从这里出发,追循中共中央行军路线,重走转战陕北红色路线,穿越历史的迷雾,打开时光的尘封,走遍陕北高原的山山水水。那里有曾经驰骋疆场、硝烟弥漫、保卫延安的战场遗址;那里有毛泽东、周恩来、任弼时、彭德怀、习仲勋等老一辈无产阶级革命家留下的珍贵足迹;那里有经历了血与火战争洗礼、不忘初心的老兵;那里有为打出一个新中国而长眠于黄土高坡的英魂忠烈。我们的记者将为读者重温那段激情燃烧的战斗岁月,充当红色信使为老兵传递信笺,聆听老兵颤抖着激动的声音朗读怀念战友的书信,细细讲述那炮火硝烟中震撼心灵的革命故事。

  从今天起,西安晚报将推出“禧福祥西凤酒 红星‘陕’耀——纪念中共中央转战陕北70周年”专题报道,通过辉煌岁月、见信如晤、旧址新探、对话专家等栏目,对中国革命长河中这一页重要转折历史进行详尽解读。

  同时,我们也期望您的参与,提供线索,共同重温这段伟大、辉煌的历史。

  西安晚报讯 (记者 张红中) 1947年3月18日,中共中央踏上转战陕北征途。为了让后人铭记这段光辉壮烈的历史,西安晚报联手陕西禧福祥集团共同推出了“禧福祥西凤酒 红星‘陕’耀——纪念中共中央转战陕北70周年”大型采访活动。昨日,该活动在西安和延安同步启动。

  3月17日上午,革命圣地延安天空湛蓝。在延安革命纪念馆广场上,数十名解放军官兵和武警消防官兵列着整齐的队伍,来到本报“禧福祥西凤酒 红星‘陕’耀——纪念中共中央转战陕北70周年”大型采访活动启动仪式现场。武警消防战士高举的“张思德消防服务队”旗帜,引得不少游客拍照留念,他们也将本报采访活动启动仪式现场作为背景拍照留念。

  上午10时许,启动仪式开始。首先,西安报业传媒集团党委委员、副总编张更武向与会者介绍了本次活动。他说,“此次活动是继去年纪念红军长征胜利80周年大型采访活动之后的又一次重大主题策划报道。这次策划将在形式上推陈出新,以‘辉煌岁月’‘旧址新探’‘对话专家’等栏目为经,娓娓道来那一个个保卫延安、波澜壮阔的革命故事;以‘见信如晤’栏目为纬,向读者展示那一页页老战士怀念战友、在战火中结交的真挚战友情谊。今天的启动仪式结束后,我们的记者就要奔赴延安、榆林等地进行采访,希望你们能深入扎实地投入到这次采访活动,发回大量真挚动人的稿件,让读者通过你们的报道,再度深刻感知这段辉煌壮烈的红色历史。”

  在启动仪式上,延安革命纪念馆馆长张建儒对活动给予很高的评价:“采访活动非常有意义,是纪念也是对人民群众一次党史教育,希望参与的记者能深入实地采写出高质量的新闻稿件。”

  随后,曾经参加过转战陕北蟠龙战役的老战士——86岁的李福功和同岁的张洪山分别给延安军分区解放军官兵代表、延安市张思德消防服务队武警消防官兵代表,传递了八一军旗和张思德消防服务队的队旗。

  看到精神抖擞的接旗战士,老战士李福功想起了他昔日的战友。他当场声情并茂地朗读了一封《写给曾经一起出生入死的战友》的信。一声“亲爱的战友,你们在哪里?我期待在延安见到你们”,令在场的人们无不为之动容。希望李老的战友看到报道后,能与老人联系,了却老人的心愿。

  李福功、张洪山两位老战士还分别给记者送上壮行酒。张洪山老人十分激动,一边给记者送上壮行酒,一边给采访记者加油鼓劲:“记者同志你们好,你们出生在最好的时代,肩上责任重大,报效祖国的方式有千万种,但现在需要你们做的就是做好本职工作,努力学习,不忘初心,继续奋进,撸起袖子加油干,认真做好这次采访!”话音未落,引起在场群众一阵热烈掌声。

  最后,张更武副总编辑、延安革命纪念馆馆长张建儒和延安精神研究会主任石和平等人给记者传递了采访旗。

  又讯 (记者 张松) 昨日上午,西安会场春意盎然,人头攒动。高挂在现场上的红色横幅分外耀眼。纸媒、电视台和新媒体记者们架设的长枪短炮让会场显得分外隆重。

  西安报业传媒集团新媒体部的小编们在现场调试好设备,直播会场情况,吸引了许多市民驻足观看。上午9时,“禧福祥西凤酒 红星‘陕’耀——纪念中共中央转战陕北70周年”大型采访活动在和缓的声乐中,准时开始。

  西安报业传媒集团党委委员、副总编程建设发言说,“70年前,中共中央转战陕北创造了新的中国革命历史篇章,西安晚报作为一个有60多年光辉历史的党报、都市报,一直以来以宣传党和政府以及人民的中心工作为己任。在阳春三月春风明媚的日子里,我们和禧福祥携手共同完成具有历史意义的采访活动。”

  西安禧福祥集团副董事长、西安泽祥品牌运营管理有限公司董事长王延辉也表示,此次活动意义重大,公司将为建设大西安贡献出自己的力量。

  当天下午,记者追循党中央转战陕北的行军路线,赶赴延安、榆林实地采访。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们