首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
《辽金西夏研究年鉴2013》出版面世
2016年01月07日 13:54 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 高欣然 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者唐红丽高欣然)近日,中国文化遗产研究院研究员景爱主编的《辽金西夏研究年鉴2013》由中国社会科学出版社出版。该书是全国众多年鉴中唯一以断代史为对象者,旨在展示辽金西夏研究最新成果,推动辽金西夏研究健康发展。《辽金西夏研究年鉴2013》开设有研究综述、专稿、书评、学者名录、学术会议综述等等许多栏目,属于资料性信息类工具书,被专业研究人员视为案头必备之书。本书宗旨是弘扬辽金西夏的历史贡献,展示辽金西夏研究最新成果,正确地阐述辽金西夏历史。据悉,此年鉴创办于2009年,迄今已出版了五卷,在国内外学界产生了广泛的影响。

关键词:中国社会科学出版社;断代史;研究最新成果;契丹;文化遗产;研究年鉴;展示辽金;研究院;研究员;四个现代化

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 唐红丽 高欣然)近日,中国文化遗产研究院研究员景爱主编的《辽金西夏研究年鉴2013》由中国社会科学出版社出版。该书是全国众多年鉴中唯一以断代史为对象者,旨在展示辽金西夏研究最新成果,推动辽金西夏研究健康发展。

  《辽金西夏研究年鉴2013》开设有研究综述、专稿、书评、学者名录、学术会议综述等等许多栏目,属于资料性信息类工具书,被专业研究人员视为案头必备之书。

  契丹建立的辽,女真建立的金,党项建立的夏(西夏),对中国历史发展具有重要贡献。现在中国的国名,在国际上称kitai,就是出于契丹的音译。辽、夏开辟了中国北方“草原丝绸之路”,扩大了对西方的文化交流。本书宗旨是弘扬辽金西夏的历史贡献,展示辽金西夏研究最新成果,正确地阐述辽金西夏历史。学者认为,历史与现实密切相关,正确讲述辽金西夏历史,会增强各族的大团结,有利于各民族同心合力共建社会主义四个现代化,加快实现中华民族富强的百年梦想。

  据悉,此年鉴创办于2009年,迄今已出版了五卷,在国内外学界产生了广泛的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们