首页 >> 各地 >> 人文西北
专家建言推动文化金融创新促进文化与金融双赢
2019年12月31日 10:01 来源:新华网 作者:蔡馨逸 字号
关键词:文化;金融创新;陕西文化;文化产业;陕西

内容摘要:专家认为,文化产业发展正当时,推进文化与金融创新融合,是促进文化繁荣、培育金融业新增长点的需要。

关键词:文化;金融创新;陕西文化;文化产业;陕西

作者简介:

  新华网西安12月30日电(记者 蔡馨逸)今年全国文化产业呈现稳中有进发展态势。28日在西安举行的2019陕西文化产业合作峰会上,专家认为文化产业发展正当时,推进文化与金融创新融合,是促进文化繁荣、培育金融业新增长点的需要。

  国家金融与发展实验室副主任杨涛认为,文化产业是金融重要的服务对象,激活文化产业蓝海也将促进金融业的发展。文化金融创新作为金融供给侧改革的重要层面,目前急需补齐金融基础设施短板,而新技术是文化金融创新的核心动力、新制度和新平台是文化金融创新的生命力。

  据了解,为支持金融与文化产业融合发展,陕西印发了《关于金融支持陕西文化产业进一步加快发展的指导意见》和《陕西省文化金融融合发展三年行动计划(2019—2021年)》。陕西省政府直属国有大型文化企业陕西文化产业投资控股(集团)有限公司近年来积极探索“文化+技术+金融”创新融合方式。据陕文投集团党委书记、董事长王勇介绍,集团与中国科学院等科研单位合作将科技引入书画艺术品鉴定评估中,并积极将西部国家版权交易中心打造成西部领先的大数据版权评估平台。

  “随着政策引导、消费推动、科技支撑,包括信息服务业、动漫游戏、社会服务业,现代传媒、教育培训、文化休闲旅游、艺术体验、文化会展业在内的大文创行业已经进入了全新发展时代。”清科集团管理合伙人、清科研究中心总经理符星华认为,大文创行业将是未来投资与文化金融创新的深耕领域。

  据了解,2019陕西文化产业合作峰会由陕西省委宣传部、陕西省文化和旅游厅、陕西省国资委、西安市委宣传部联合举办,数十位文化产业专家学者、文化企业领军人物围绕文化供给侧改革、文化金融创新、文化资产特征、数字时代文化产业升级等议题各抒己见,并为陕西文化产业发展把关诊脉、建言献策。

作者简介

姓名:蔡馨逸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们