首页 >> 各地 >> 人文西北
陕西新经济:华夏大地上的“农科印记” ——2019走出杨凌看示范采风纪实
2019年08月01日 15:52 来源:陕西日报 作者:程刚 孙建恒 字号

内容摘要:杨凌示范区探索形成了一系列示范推广模式,为我国干旱半干旱地区农业可持续发展和农业现代化作出了贡献。

关键词:

作者简介:

  记者 程刚 通讯员 孙建恒

  杨凌,是我国第一个国家级农业高新技术产业示范区、国家唯一的农业特色自贸片区,肩负着引领干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命。近年来,杨凌示范区围绕国家粮食安全、生态安全和旱区农业发展等重大战略需求,按照国务院就支持杨凌发展的《批复》要求,充分发挥农科教资源优势,研制推出了一系列农科新技术、新成果,并逐渐探索形成了一系列示范推广模式,为我国干旱半干旱地区农业可持续发展和农业现代化作出了积极贡献。

  近日,记者跟随“2019走出杨凌看示范”报道组以亲历、发现、体验的方式,赴陕西、甘肃、宁夏、四川、湖北、河南6省(区)的科技示范推广基地、农高会参展企业等,走村入户、问农访企,挖掘杨凌农业科技助力乡村振兴,惠及旱区现代农业发展,支持广大农民脱贫致富的一个个感人故事。

  科技示范

  助力农业发展高效化

  杨凌,这座拥有60个国家级和省部级研发平台的农科城,聚集了70多个学科、近6000名农业科教人员。近年来,杨凌不断加大对农业“硬科技”的引进、研发力度,让大数据、云计算、物联网、人工智能等高新技术融入农业生产领域,把越来越多的农业技术送到田间地头。

  6月5日,在汉中市南郑区裕丰农机服务专业合作社的800余亩稻田旁,只见一架植保无人机在操作人员的控制下,仅用了几分钟的时间,一亩稻田就打药完毕。而在过去,这样的工作需要靠人力,背着喷洒设备在稻田里来回忙碌一个多小时才能完成。

  “除了省工省力外,无人机喷洒农药还能减少人工打药的漏喷、重喷现象,减少农药用量,让农业生产更绿色、更安全。”陕西瑞飞创新科技有限公司负责人余凌峰说,合作社使用的“智慧农具”,是一款极飞P系列无人机,由杨凌极飞农业智能装备有限公司研发推出。通过杨凌技术人员的培训,当地农户很快掌握了无人机飞防、播种技术,用智能机器替代人工劳作,极大缓解了农村劳动力缺乏的现状。

  在今年麦收时节,甘肃省平凉市泾川县高坪镇三十里铺村的平凉旱地小麦试验基地内一派忙碌景象,西北农林科技大学和当地农科机构合作培育的小麦新品种又迎来一个丰收季。采访中记者了解到,早在2010年,西北农林科技大学为了加强校地科技合作,深化科技创新和成果转化,与平凉市农业科学院达成合作协议,依托平凉市农业科学院高平实验站建立西北农林科技大学旱地小麦示范园,并在此基础上成立平凉旱地小麦试验基地,与平凉市农业科学院专家合作研制出一批高产、抗旱、抗寒、抗病的种质资源材料。目前,基地研发的“西平1号”和“普冰151”不仅抗旱耐寒,不易倒伏,而且产量高。该品种在甘肃陇东和陕西渭北大面积推广种植,其中累计推广小麦良种60多万亩,增产粮食2370万公斤,增收节支5000多万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

  农高会

  为产业发展牵线搭桥

  “基地今年的600亩黄芩,300亩正处于生长期,7月就收割种子,另外300亩明年开春土地解冻就可以挖出来。”宁夏固原市隆德县葆易圣药业有限公司负责人田永强说,“我们公司基地均采用的是‘黑膜直播’技术,既防草、保墒,又降低了务工成本,和传统中药材种植方法相比,每亩地能节省500元—600元成本。”

  田永强所说的“黑膜直播”技术,源自西北农林科技大学教授张跃进为其公司提供的技术指导。“作为中小企业,要想直接获得专家指导是很困难的。借助农高会这个平台,我们建立起了中药材种植示范推广基地,西农大专家上门提供服务,为企业解决了很多发展中的难题。”田永强称,通过农高会这个“枢纽”,企业既提升了自身产品品质,又对接了很多外部资源,拓宽了产品销售渠道。

  创办于1994年的杨凌农高会,迄今已成功举办25届,品牌价值突破800亿元,累计吸引80多个国家和地区的上万家涉农企业和单位参展。近年来,杨凌依托自身优势,积极融入“一带一路”建设,全力推进“一带一路”现代农业国际合作中心及“示范区+自贸区”建设,坚持“走出去”与“引进来”相结合,不断推进国际现代农业发展,扩大国际农业领域交流合作,为涉农企业的发展壮大打开了新的窗口。

  “2015年第一次参加农高会,给我留下了很深的印象。这里应有尽有,只有想不到的东西,没有买不到的东西。”成都市众鑫丹桂苗木专业合作社负责人李仕明也在农高会上找到了“致富法宝”。采访中他告诉记者,看到农高会参展商中有很多农业合作社,深受启发的他就在2017年注册成立了成都市众鑫丹桂苗木专业合作社,带领当地一批花卉苗木种植户搞起集约化种植,抱团发展。

  如今,合作社花卉种植面积已达3万余亩,从业人员200余人,吸纳社员200余户。产品包括花卉、苗木、川派盆景、花柱等多种类别。“今年,我们打算把精心培育的花木推向国际市场,借助农高会和杨凌自贸片区平台,让产品走出国门。”李仕明充满信心地说。

  杨凌砥砺前行

  履行国家使命

  “2019走出杨凌看示范”报道组共有130多家中央和省(市)新闻媒体深度参与,走进30多个省(区)、160多个示范基地,从戈壁沙漠到烟雨江南、从西部边陲到华北平原,着墨于普通、平凡的面孔,报道组用笔触、镜头为人们记录描述了一个又一个坚守在农科一线的背影。

  杨凌示范区成立22年来,杨凌的农业科技力量正辐射在广袤的华夏大地上,西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等农业科教单位科教实力持续提升释放,初步建立起信息化、社会化、多元化农业科技示范推广服务体系,先后在18个省(区)建设示范推广基地318个,累计推广新品种新技术2700多项,2018年面向旱区示范推广面积9031万亩,示范推广效益达到230亿元,数以亿计的农民从中受益。

  未来,杨凌将按照国务院最新《批复》要求,进一步深化区校融合发展,强化面向旱区的农业科技示范推广工作,力争到2025年把杨凌示范区建设成为干旱半干旱地区农业科技创新推广核心区,以担当、责任、使命、作为的精神,打造中国农业硅谷。

作者简介

姓名:程刚 孙建恒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们