首页 >> 各地 >> 人文西北
泾川县发现北周天和二年佛造像碑
2017年04月20日 16:00 来源:兰州日报 作者:华静 字号

内容摘要:4月18日上午 ,我省泾川县博物馆迎来了两位特殊的客人,他们是来自玉都镇官村寺理事会的代表,来县博物馆正式办理从官村寺遗址出土的北周天和二年佛造像碑的捐赠手续。

关键词:造像碑;泾川县;博物馆;博物馆工作人员;玉都镇

作者简介:

  【兰州日报讯】4月18日上午,甘肃省泾川县博物馆迎来了两位特殊的客人,他们是来自玉都镇官村寺理事会的代表,来县博物馆正式办理从官村寺遗址出土的北周天和二年佛造像碑的捐赠手续。

  泾川县博物馆工作人员对记者说,事情源于2016年1月,泾川县博物馆工作人员下乡考察时,在玉都镇官村村新修的官村寺内发现了北周造像碑一方。当时该碑断为两截,搁置在院子角落,安全状况让我们感到唏嘘,遂动员他们捐赠给县博物馆进行妥善保管。

  但由于该寺理事会成员不齐,捐赠事宜虽然未能当场谈妥,却同意由博物馆工作人员先行带回,对造像碑进行粘接修复和临时代管。经过一年多时间的双方多次沟通和县博物馆的真诚邀请,官村寺理事会派代表来到博物馆进行参观考察,当看到馆里陈设展出的“宋龙兴寺遗址出土佛像”精品文物展后,认识到只有将文物捐给博物馆,才能得到更好的陈列展示、研究利用,于是决定予以正式捐赠。

  据博物馆工作人员介绍,该造像碑为砂石质地,碑高30公分,宽22公分,厚度6公分,碑阳(碑的正面)雕有一佛二弟子,线条清晰流畅,品相相对完好,左右两侧及碑阴(碑的背面)下方以楷书雕刻供养人姓名,碑阴上方题记显示“天和二年二月十八造像”,也就是说,该造像碑建于公元567年。据泾川县博物馆馆长魏海峰介绍,根据有关文献及民俗调查,玉都镇官村村在历史上曾建有一座官村寺,但寺院初创年代及毁损年代均不祥。2015年,该村村民在遗址附近重新修建官村寺,机械作业时偶然推出了这方造像碑。该碑的发现,将官村寺的建置史有望提前到距今1450年左右。

  魏海峰说,早在1969年的时候,泾川县城北周宝宁寺出土的佛舍利石函上方的碑记也铭刻于公元567年,这不能不说是一个巧合。泾川自古处于古丝路要冲,是佛教东进西渐的桥头堡,除了创建于北魏时期大量的石窟寺,北魏敕赐嵩显禅寺、北周宝宁寺均系早期独立寺院,该石碑说明了在北周宝宁寺同期,官村寺或已经建立。这是甘肃省境内发现的又一处历史悠久的寺院,再一次印证了甘肃省泾川佛教文化在古代的兴盛状况。据专业人员鉴定,该造像碑可望被评定为国家珍贵文物。

  兰州日报全媒体记者华静

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们