首页 >> 各地 >> 人文西北
打造自贸区建设的“西安样本”
2017年04月14日 08:40 来源:人民日报海外版 作者:吴绍礼 田立阳 字号

内容摘要:近日,中国(陕西)自贸区西安管委会召开新闻发布会,表示自贸区建设“西安模式”初步形成,下一步,西安市将按照国家部署要求,对照试点任务,着力打造自贸区建设的“西安样本”。

关键词:西安;西安样本;试验区;自贸区;试点任务

作者简介:

  近日,中国(陕西)自贸区西安管委会召开新闻发布会,表示自贸区建设“西安模式”初步形成,下一步,西安市将按照国家部署要求,对照试点任务,着力打造自贸区建设的“西安样本”。

  做好顶层设计

  在自贸区筹建工作中,西安坚持以制度创新为核心,先行先试,在组织机构设置、发展路径探索、方案编制实施等方面优化顶层设计,为顺利推进自贸区各项试点任务奠定基础。

  西安以加大西部地区门户城市开放力度、打造内陆型改革开放新高地为目标,力争通过3至5年努力,把陕西自贸区西安区域建设成为引领西部大开发的辐射聚合区,融入“一带一路”人文交流的合作引领区,探索内陆与欧亚大陆经贸合作的开放先行区,推动先进制造业和制造服务业融合发展的产业示范区,吸引全球资本参与内陆开放的金融集聚区,深化行政体制改革和对接国际贸易规则的压力测试区,构建内陆开放型经济新体制的综合改革区。

  西安市协力组织33个市级部门和4个功能区多次研究,为陕西省的试点清单提出98条政策建议,其中76条被采纳;同时,加强对自贸区建设的学习和培训,与智库机构开展自贸试验区研究合作,邀请专家开展培训,组织人员赴先进地区学习。

  用好“西安模式”

  作为西部地区门户城市和陕西自贸区核心区,西安主动加强与“一带一路”沿线国家的经济人文合作交流,初步形成了具有西安特色的改革试点新模式。

  一方面,扩大与丝路沿线国家经济合作。制定《关于贯彻与“一带一路”沿线国家扩大经济合作的实施方案》,把“欧亚经济论坛”打造成为“一带一路”产业合作的新平台,设立“陕西‘一带一路’跨境产业并购基金”。国际港务区在德国法兰克福、帕西姆等国际机场设立了海外仓;在哈萨克斯坦设立“中哈爱菊农产品加工园区”;顺利实现国内唯一内陆进口粮食指定口岸首单业务——从哈萨克斯坦进口的1795吨小麦顺利抵达西安港。另一方面,加强与丝路沿线国家人文交流。发起成立“丝绸之路博物馆友好联盟”;打造西安通航城市旅游营销合作暨“一带一路”国际航线发展常态化机制;申报在国际港务区建立国家级对外文化贸易基地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们