首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
深刻把握新时代中国特色社会主义发展逻辑
2019年01月08日 21:27 来源:中国社会科学网 作者:丁贺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

研讨会现场 主办方供图 

   中国社会科学网讯(记者丁贺)1月6日,由郑州大学马克思主义学院和华北水利水电大学马克思主义学院共同主办的“新时代中国特色社会主义发展逻辑”全国研讨会在郑州举行。中共河南省委宣传部副部长尹书博,河南省高校工委、教育厅思政处处长李培俊,中共中央党校原校务委员、一级教授韩庆祥,武汉大学党委副书记、教育部长江学者沈壮海教授,华北水利水电大学校长刘文锴教授,郑州大学党委副书记贾少鑫等领导和专家出席。来自全国60余所高校的专家学者以及郑州大学、华北水利水电大学各学院教师代表400余人参加会议。开幕式由华北水利水电大学党委副书记马书臣教授主持。

  尹书博认为,进入新时代,如何梳理中国发展之道,总结中国成功之因,遥望中国未来之势,如何坚定中国道路,构建中国理论,凝练中国话语,成为摆在社会科学理论界、思想界和学术界面前的重大课题。此次研讨会以新时代中国特色社会主义发展逻辑为主题,围绕新时代中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑、价值逻辑、世界逻辑等方面进行研讨,对于研究好、阐释好、解决好上述课题具有重要意义。尹书博表示,希望河南社会科学理论工作者深入研讨、广泛交流,多向全国的同仁学习,不断提高专业水准、学理厚度、学术品质。希望与会的各位专家学者不吝赐教,传经送宝,为河南带来新时代中国特色社会主义发展逻辑的最新研究动态,分享最新研究成果。

  李培俊表示,高校承担着培养社会主义现代化建设者和接班人的重任,同时也是构建中国特色、中国风格、中国气派的学术思想、话语体系的生力军。他提出了三点建议。一是要提升政治站位,牢牢掌握意识形态工作的主动权;二是要始终站在时代的前列,不断增强学术创新意识和创新工作的能力;三是珍惜学习机会,深入交流借鉴,共同发展进步。

  贾少鑫谈到,近年来,在河南省委、省政府的坚强领导下,郑州大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎根中原大地,坚持立德树人,从巩固马克思主义在高校意识形态指导地位的战略高度,不断为建设一流大学提供强大的思想动力和政治保证。郑州大学将强化问题意识、时代意识、战略意识,加强理论研究和阐释,努力回答时代和实践提出的重大课题,积极为区域经济社会发展提供智力支撑和决策咨询。

  刘文锴在致辞中介绍,长期以来,华北水利水电大学党委高度重视哲学社会科学创新发展和马克思主义理论学科团队建设,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人以及办什么样的大学、怎样办大学的根本性问题,在学习、研究和传播习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在理论研究服务国家战略和区域经济社会发展上下功夫,在提升意识形态工作质量和水平上下功夫。刘文锴进一步表示,本次研讨会大师云集、群英荟萃,必将碰撞出思想的火花、激荡出智慧的光芒,必将对马克思主义学科建设发展和习近平新时代中国特色社会主义理论研究起到积极的促进作用。

  韩庆祥提出,要从势、道、术、行动、世界历史和领导力量六个维度把握新时代中国特色社会主义发展逻辑。

  沈壮海在题为《“研究中国”的主体性与中国学术的真繁荣》的主旨报告中围绕什么是学术的真繁荣、如何实现学术的真繁荣、为什么强调“研究中国”的学术主体性、研究中国主体性不足的问题是否依然存在、为什么会出现中国学者研究中国主体性不足的问题等七个方面展开论述。主旨报告环节由贾少鑫主持。

  在会议主题发言阶段,围绕“新时代中国特色社会主义发展逻辑”主题,中央党校21世纪马克思主义研究所所长陈曙光教授,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授,天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授,浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授,哈尔滨师范大学马克思主义学院院长段虹教授等作了主旨演讲。此外,郑州大学马克思主义学院郭彦森教授,华北水利水电大学马克思主义学院副院长张梅教授,福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲教授,南方科技大学思政教育与研究中心主任王德军教授,河南省社会科学院党建与政治研究所所长万银锋研究员,华东师范大学马克思主义学院常务副院长王建新教授,兰州大学马克思主义学院副院长杨宏伟教授,厦门大学马克思主义学院副院长张艳涛教授,华南师范大学马克思主义学院副院长关锋教授,贵州大学马克思主义学院副院长郭红军教授,河南师范大学马克思主义学院院长马福运教授,中共河南省委党校科社部主任田宪臣教授等28位学者作了大会发言。

  与会人员一致认为,各位专家学者的报告主题鲜明、主线清晰、系统全面、深入浅出,对新时代中国特色社会主义发展逻辑进行了诠释,视野宏大、内涵丰富,既有理论高度,又有思想深度,高屋建瓴、气势磅礴。

作者简介

姓名:丁贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们