首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
多元·互动:中国艺术史研究前沿论坛举行
2018年12月09日 14:08 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  多元·互动:中国艺术史研究前沿论坛在华中师范大学举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英)12月8日——9日,多元·互动:中国艺术史研究前沿论坛在华中师范大学举行。

  华中师范大学党委书记黄晓玫教授,湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所党委书记兼常务副馆长、副所长万全文,华中师范大学历史文化学院院长、Chinese ArtsQuarterly 主编吴琦等出席开幕式并致辞。开幕式由华中师范大学副校长彭南生主持。

  黄晓玫在开幕式致辞中说,在中国传统文化中,艺术与历史本就密不可分。学校中国史一流学科的建设,不仅体现在教学科研创新,还积极与社会服务、文化传承对接,专门设立了“中国文化与区域历史”这一重要学科方向,将中国史与音乐、美术等特色学科深度融合。她表示,论坛的召开,对于学校一流学科的建设,对于中国特色的思想体系、学术体系和话语体系的构建,都有重要的理论和现实意义。其一,是以艺术史为纽带,推动中国史、中国语言文学学科优势力量的整合,并带动音乐、美术等特色学科的学术研究和高层次人才培养;其二,是以传统文化为中心,推动面向国家、面向民族、面向重大问题和需求的学术组织模式转型,推动以中国艺术、中国传统文化等重大问题为中心的多学科交叉研究;其三,是以文化传承发展为使命,推动高校开展高质量有内涵的文化传播活动,提升学校的文化品味,并以持续有效的地方传统文化与艺术的研究,为地方文化创意产业的发展提供理论基础和智力支持。

  来自美国密歇根大学、美国长岛大学、日本东京大学、中国美术学院、中国艺术研究院、上海师范大学、复旦大学、广州美术学院、四川大学、四川师范大学、重庆师范大学、湖北省博物馆等单位的美术界、史学界、考古界的学者与会,围绕会议主题开展多学科、多角度深入研讨。

  大会主题发言阶段,台湾艺术大学原副校长林进忠,美国密歇根大学音乐舞蹈戏剧学院教授、孔子学院院长林萃青,湖北大学艺术学院特聘教授、美国伊利诺伊大学教授大卫·布鲁贝克,上海师范大学历史系教授、中国魏晋南北朝史学会副会长范兆飞等分别围绕《东汉初年两件草书简册的内容与书法》、《音乐的商榷功能、现象及其分析方法》、《当代中国艺术与重写全球艺术史》、《历史学者眼中的艺术史》等主题发表演讲。

  南京艺术学院文化产业学院副教授陶小军表示,艺术社学已经成为一门独立的学科,并且具有重要的学术地位。但是,艺术社会在中国的发展相对缓慢,探讨中国艺术社会学构建体系对于理解当代中国复杂的艺术现状具有重要意义。中国艺术社会学在构建过程中应该汲取西方丹纳、格罗塞艺术社会学思想,以中国艺术社会学现实问题作为切入点,借鉴艺术学、哲学、社会学等相关学科的理论知识,明确艺术社会学研究对象,并借鉴社会学中成熟的定量研究方法,实现理论研究与实证研究相统一,推动中国艺术社会学的发展。

  论坛分设了音乐研究、书画作品、墓葬古物、艺术理论等四个分论坛。

  会议由华中师范大学历史文化学院、Chinese Arts Quarterly 编辑部、中国艺术社会史研究中心、湖北问津文化教育研究院主办。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们