首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
50余位中韩学者齐聚鹿邑共话老子文化
2018年11月12日 08:07 来源:河南日报 作者:赵春喜 字号
关键词:专家学者;现代价值;老子文化;论坛;老子思想

内容摘要:

关键词:专家学者;现代价值;老子文化;论坛;老子思想

作者简介:

  “道可道,非常道。名可名,非常名……”一部五千言的《道德经》,言简而意味深长,质朴而充满哲理,让老子思想成为中国和世界文化的共同遗产。11月11日,在老子故里鹿邑县,“中韩文化交流——第三届老子文化论坛”在该县黉学堂举行,来自中国、韩国部分知名高校、学术机构的50余位专家学者共聚一堂,对这位伟大先哲及其思想智慧再度展开探讨。

  本届论坛以“老子文化与人类命运共同体建设”为主题,各位专家学者分别从不同角度、不同层面,探讨了老子思想的形成及历史地位、老子生平及行迹、老子文化在国际上的传播与影响、老子哲学在当代的应用及价值等专题,阐述了老子思想的底蕴及其历史意义、现代价值。

  “老子不老,历久弥新。老子思想有着强大的生命力和渗透力,不但博大精深而且高度灵活,对当今社会许多领域有着重要指导作用,有着深刻的可资借鉴的现代价值。”研讨中,中韩两国专家学者一致认为。

  据了解,老子文化论坛始于2015年,由省文化厅和韩国学中央研究院共同发起。前两届分别在郑州、首尔举办,本届因首次在老子文化发源地举办,所以备受学界关注。“这次论坛,既是对中韩两国近年来老子文化研究进展与成果的一次交流和总结,又是对将来老子文化研究的一次规划和展望。”省文化厅负责人介绍。

  论坛讨论通过了《中韩文化交流——第三届老子文化论坛鹿邑宣言》,商定下届论坛在韩国举办。(记者 赵春喜)

作者简介

姓名:赵春喜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们