首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
《中国大学生思想政治教育发展报告2017》在武汉大学发布
2018年10月22日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    《中国大学生思想政治教育发展报告2017》发布会暨2018年度大学生思想政治教育发展论坛在武汉大学举行 本网记者 明海英摄

   中国社会科学网讯(记者明海英)10月20日,《中国大学生思想政治教育发展报告2017》发布会暨2018年度大学生思想政治教育发展论坛在武汉大学举行。会议由武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、武汉大学中国大学生思想政治教育发展研究中心和马克思主义学院联合举办。来自全国30余所高校和相关媒体的代表与会。

  《中国大学生思想政治教育发展报告》是教育部哲学社会科学发展报告建设项目。会上,项目主持人、武汉大学党委副书记沈壮海作成果发布,武汉大学陈训威副教授作专题报告。武汉大学学生工作部部长屈文谦主持发布会。

  该项目旨在对大学生思想政治教育发展状况开展追踪研究,努力构建大学生思想政治教育的专题数据库、构建大学生思想政治教育研究的专业化协作平台,服务于大学生思想政治教育的加强和改进。本年度的研究发布聚焦于当前大学生的文化自信问题。发布会上,沈壮海教授围绕这一主题系统地介绍了基于35所高校调研所得的有关数据,分析了当前大学生文化自信的基本状况,并提出了相关建议。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。调查表明,从整体上看,当前大学生具有很强的文化自信。在2016、2017年的调查中,每年均有接近九成的大学生表示赞同“中华优秀传统文化具有超越时空的永恒魅力”,其中2017年为88.0%,2016年为89.6%;表示“我为中华文化感到自豪”的学生,2017年为97.4%,2016年为95.6%。在2015年——2017年的调查中,每年均有九成左右的大学生认同“中华民族一定能创造文化新辉煌”,其中2015年为89.9%,2016年为91.1%,2017年为93.4%。对于作为当前文化建设重要任务的社会主义核心价值观的弘扬和培育,大学生具有高度的认同。在2015、2016、2017年度的调查中,分别有85.9%、85.4%、89.5%的大学生认同“培育和践行社会主义核心价值观人人有责”。大学生对于学习传承中华优秀传统文化有较高的热情和兴趣。2017年度的调查显示,88.6%的大学生认为学校有必要“开展传承中华优秀传统文化的教学实践活动”,比2016年(86.2%)高出了2.4个百分点;表示愿意学习“有关中国传统文化的课程”的大学生比例也由2016年的79.1%上升到了2017年的81.1%。绝大多数大学生具有开放包容的文化意识。2017年度的调查显示,有93.0%的大学生表示赞同“我们应以开放包容的态度吸收其他文化的优长”,2016年度调查中对此表示赞同的大学生达92.2%。相关分析显示,文化自信与道路自信、理论自信、制度自信紧密关联。大学生对 “我为中华文化感到自豪”的赞同度、对“中华民族一定能创造文化新辉煌”的赞同度、对社会主义核心价值观的认同度与对“实现中华民族复兴必须坚持中国特色社会主义道路”的赞同度等之间均呈显著正相关关系。调查也发现,当前大学生对中华文化的认知了解、对优秀经典著作的学习阅读等尚有待进一步加强。

  沈壮海教授认为,文化自知是文化自信的重要前提。他建议,引导大学生涵养高度的文化自信,要有效增进大学生对中华文化的学习、认知和理解。在这种学习、认知和理解中,要注重整体性,既要关注中华民族的优秀传统文化,也要关注党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化;要加强对中华民族思想文化经典文本的研读,加强对当代中国文化发展实际的了解;要加强和改进课程教学和校园文化活动,持续不懈地弘扬和培育社会主义核心价值观。除此之外,还需要更大力度地繁荣发展中国特色社会主义文化,夯实文化自信的现实根基。

  与会专家和代表交流研讨阶段,华中农业大学学生工作部部长漆勇政、上海交通大学学生工作指导委员会副秘书长蒋立峰、《思想理论教育》杂志社常务副主编曹宁华、中国人民大学学生工作部副部长杨子强、重庆大学学生工作部部长陈科、贵州师范大学宣传部副部长胡安徽等先后发言。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们