首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
加快构建中国特色哲学社会科学努力开创宣传思想工作新局面
2018年09月26日 08:51 来源:湖北日报 作者: 字号
关键词:哲学社会科学;习近平;社会主义核心;中国特色;宣传思想工作

内容摘要:8月21日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,深刻阐述了新形势下宣传思想工作的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记将“育新人”明确概括为新形势下宣传思想工作的使命任务之一;在近期召开的全国教育大会上

关键词:哲学社会科学;习近平;社会主义核心;中国特色;宣传思想工作

作者简介:

  8月21日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,深刻阐述了新形势下宣传思想工作的一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。为深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,加快构建中国特色哲学社会科学,9月20日,湖北省社科联邀请省内部分专家学者进行深入研讨。现刊发专家发言摘要,敬请关注。

  培养担当民族复兴大任的时代新人

  武汉大学党委副书记、教授 沈壮海

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记将“育新人”明确概括为新形势下宣传思想工作的使命任务之一;在近期召开的全国教育大会上,习近平总书记旗帜鲜明地指出,“培养什么人,是教育的首要问题”“我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务”。培养担当民族复兴大任的时代新人,就是要培养具有当今时代中华民族实现伟大复兴所需素质的人,即培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。培养担当民族复兴大任的时代新人,哲学社会科学的独特作用尤为重要,具体表现在价值引领、知识传承、能力培养、思维训练等方面。

  用好哲学社会科学培养担当民族复兴大任的时代新人,需要深入实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出,“要实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系”。我们要在新时代中国特色社会主义建设的大背景、大方位中,更加深刻地认识这一发展战略的核心要义,构建更加有力的推进路径,让育人育才真正成为哲学社会科学发展的中心,将人的培养、学术的发展、学科的建设等真正贯通起来。

  用好哲学社会科学培养担当民族复兴大任的时代新人,需要哲学社会科学工作者进一步增进育人的自觉、提高育人的素养,把做人、做事、做学问统一起来,把传道、授业、解惑统一起来,把经师和人师的职责统一起来。习近平总书记在全国教育大会上就如何培养人的问题强调了六个“下功夫”,这是对受教育者的要求,也是对教育者的要求,同样是对哲学社会科学工作者的要求。我们应当在这些方面“真实切己用功不已”,努力做真学问、大学问,担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

  用文化的灯塔引领科技发展的方向

  华中师范大学国家文化产业研究中心主任、教授 黄永林

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出要推动文化产业高质量发展,“以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感”,为文化产业的发展指明了前进方向。新的历史时期,文化科技融合是推动文化产业高质量发展的重要力量,是培育新型文化业态和文化消费模式的重要手段,而文化科技融合的文化价值导向事关人们的文化获得感、幸福感,事关文化产业发展的前途与命运。文化与科技是互相促进的发展领域,是工具理性与价值理性的统一。但随着科技对人类社会影响的深入,也出现了科技功能被人为绝对化和人文精神弱化的倾向,使民族文化的多样性、思想性、伦理性和价值性坚守遇到了前所未有的挑战。

  坚持用先进文化引领文化科技融合发展的方向,是哲学社会科学工作的重要职责。加强对科技文化价值导向的研究,建立具有中国特色的科技文化价值引导体系刻不容缓。要坚持文化科技融合的人文担当。面对强大的科学技术力量,人作为科技发明创造和运用的主体,必须凭藉更加强大的精神力量掌控科学技术发展的方向,防止科学技术力量的滥用。要加强科学家和创意者的人文素养,确保科技真正为满足人的物质和精神需求服务;文化科技融合要坚持以人为本,科技文化产品的设计和生产要注重人性化,使产品更加符合人类情感需求。要建立科技文化产品人文价值评价和监管体系。深入研究文化与科技融合发展规律,构建科技文化产品文化价值评价和监管体系,制定科技工作伦理规则和道德行为守则,强化文化价值引导功能,为防范文化科技融合发展中的文化价值风险、促进文化产业健康发展提供制度保障。

  实现科学的复兴与人文的复兴,必须要把科学家及所有人文学者联合起来,加强对人文精神的重视和弘扬,关注人与人、人与社会、人与自然界的伦理关系,不断提升人类的教养和德行,维护人的尊严、价值和命运。

  把社会主义核心价值观贯穿于法治的各个环节

  湖北大学高等人文研究院院长、教授 江畅

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。在近期召开的中央全面依法治国委员会第一次会议上,习近平总书记强调,要推动把社会主义核心价值观贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为良法善治。把社会主义核心价值观贯穿于法治的各环节,是将其融入社会发展各方面的重中之重,社会主义核心价值观只有贯穿于立法、执法、司法、守法各环节,才能真正融入社会生活的各方面和社会发展的全过程。

  实行现代法治对于中国特色社会主义现代化强国建设具有基础性、保障性作用,而把社会主义核心价值观贯穿于法治的各环节、全过程对于依法治国具有基础性、保障性作用。一方面,要在法治的整个过程中贯彻落实社会主义核心价值观的精神和要求,并由此贯彻到整个国家治理体系和治理的全过程、各方面,融入社会生活。另一方面要在立法、执法、司法、守法的整个过程中遵循社会主义核心价值观特别是其中法治理念的精神和要求。

  社会主义核心价值观包含丰富的内容,将其贯穿于法治各环节,就是要把这些精神和要求贯穿到法治的各个环节,而首要的是要贯穿社会主义核心价值观的法治理念。这一理念要求法律既要体现人民的意志,又要以社会主义核心价值观为其依据;要求权利的普遍维护、义务的必须履行和禁令的严格遵守三个方面;要求坚决维护法律权威,一切权力都必须在法治的轨道上行使,依据法律,并受法律的严格监督和控制。通过对法律的遵守,也可以提高公民的法律意识、权利意识、义务观念,将遵守法律和社会主义核心价值观内化为行动自觉。

  让哲学社会科学充分体现中国特色、中国风格、中国气派

  中南民族大学民族学与社会学学院院长、教授 田敏

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。完成好这个战略任务,一个重要方面就是要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

  当前,我国哲学社会科学学科体系已基本确立,但还存在一些亟待解决的问题,如有的学科理论重国外轻国内,中国自身的学术话语不成熟、不完备;少数学者马克思主义指导思想的立场确立不够、坚持不够、定力不足;重基础研究轻现实研究,对国家重大战略与经济社会发展实践关注不够等。

  如何破解这些问题?一要深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议和哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,在学科的指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派;二要在中国的哲学社会科学建设与发展过程中,全方位、全覆盖地体现和践行马克思主义这一指导思想,确保中国特色哲学社会科学的建立、丰富与完善;三要以中国特色哲学社会学科构建的成果,凝聚人心,培育新人,弘扬文化,让中国特色哲学社会科学为中国讲好自己的故事,向世界讲好中国的故事;四是在一些与西方学科渊源深厚的学科中,要特别注重学科指导思想与学科自身理论的中国特色的构建。深入中国社会、历史、文化的沃土,深根于当代中国经济社会发展的理论和实践,才能真正解释中国的社会、民族与文化,为国家经济社会发展与文化繁荣做出重要贡献。

  进一步发挥马克思主义的引领作用

  武汉科技大学马克思主义学院院长、教授 唐忠义

  贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,实现“统一思想、凝聚力量”的目标、完成“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务、建设“具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,必须牢牢抓住“发挥马克思主义引领作用”这一基础性、战略性、关键性环节。

  坚持以马克思主义引领哲学社会科学。习近平总书记指出:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”用马克思主义引领哲学社会科学,必须建好建强马克思主义理论学科,努力构建以马克思主义为指导的中国哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,进一步扭转马克思主义被“边缘化、空泛化、标签化”以及在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的不良局面,促进哲学社会科学健康发展。

  坚持以马克思主义引领社会思潮。新的历史条件下,主流意识形态与多样化社会思潮长期并存、相互激荡。必须进一步运用马克思主义立场观点方法,主动研判社会思潮的发展趋向,及时把握社会思潮的热点领域和前沿问题,主动加强对社会思潮的引导与调控。面对错误社会思潮的挑战,要旗帜鲜明高举马克思主义和中国特色社会主义旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作。

  坚持以马克思主义引领价值取向和社会风尚。价值取向和社会风尚是社会思想文化的风向标。必须坚持马克思主义的价值原则,把社会主义核心价值观融入社会生活各方面,切实加强思想道德建设,加强和改进思想政治工作,不断提升人民思想觉悟、道德水准和文明素养。把握正确的价值导向,既解决实际问题又解决思想问题,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,使全社会焕发文明发展新气象。

  使互联网这个最大变量变成最大增量

  华中科技大学新闻学院副院长、教授 钟瑛

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出,“坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间”“科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。基于互联网技术的新媒体,其传播的内容中的低俗化倾向值得警惕。

  新媒体传播低俗化,就是新媒体在信息传播过程中,放弃社会责任与价值追求,发掘并迎合用户低级趣味和本能需求。新媒体低俗化的最大危害,除了行为层面的负面引导外,还会对青少年的人生观、价值观产生潜移默化的浸润,拉低道德水平,降低审美情趣。针对这些问题,要采取有针对性的措施进行治理。

  在制度建设方面,要加强法制建设,对新媒体低俗化信息的生产者、提供者和传播者进行强制监管和惩罚性处治。根据新媒体环境的变化和出现的新问题适时修订规范,跟踪管理,超前防范。此外,还要增强行业自律,完善公众监督,探索更符合各相关主体共同利益的合作治理模式,不断更新治理理念、完善治理手段。

  在技术控制方面,移动互联网、大数据、云计算、人工智能等各种前沿科技、交叉技术强势推进,新媒体传播技术烙印鲜明。政府要依据相关法律法规和国际通行做法,重视并发挥技术的防范作用,在制度层面赋予以技术管控新媒体的法律保障,充分发挥技术的联动与叠加优势。

  在全民道德建设方面,新媒体低俗化说到底关涉网民的整体道德水平,全民道德水准的提升是最终解决方案。新媒体用户的素养教育、公众的文化素质培训与引导,需要深入开展并长期坚持。公众的新媒体素养提升,是所有新媒体用户对新媒体的认知、选择、理解与使用能力的综合化、全面性提升。

  积极构建表达中国经验的话语体系

  中南财经政法大学法学院副院长、教授 陈柏峰

  党的十八大以来,习近平总书记把发展哲学社会科学摆在突出位置,多次就哲学社会科学工作发表重要讲话,提出加快构建中国特色哲学社会科学,要求在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

  中国的文明延续了数千年,形成了独特的世界观、天下秩序和生活向度。中国这样的文明国家进入世界体系,必然不可能完全放弃自己,不可能全盘接受西方社会科学。而如何学习西方社会科学,运用其立场和方法服务于中国,构建新的世界秩序,是无法回避、需要主动作为的历史使命。伴随着中国日益走向世界舞台中央,这个使命更加迫切。

  中国用几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的现代化历程。这样的变迁呈现出丰富的中国经验,为社会科学带来巨大的发展机遇。我们要秉持正确的立场和方法,学习西方社会科学,既要看到其中真实的学问,也要发现其中失真的地方。要探求表达中国经验的话语体系,在发展中国家,许多学者只是使用西方概念、跟随西方议题。这样的研究往往带有西方偏见,脱离本国实际。中国也存在类似的问题。因此,探求表达中国经验的话语体系,是我们需要做的基本工作。我们要找到沟通古今中西智慧的方法。中国乃至一切非西方社会的心智及其背后的社会行动和社会制度,有着与西方社会科学的方法、思维、范畴并不相同的内在理路和表达方式。我们要创造新的概念和新的话语,找到合适的知识论和方法论,融会古今中西的智慧。

  让老百姓讲故事说变迁谈感受

  华中师范大学新闻学院教授、湖北省演讲协会会长 王丽

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记对做好新形势下党的宣传思想工作作了系统性的战略部署。其中,习近平总书记强调“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”。做宣传思想工作,容易流于形式,这就要坚决防止走过场,使宣传思想工作真正深入人心、凝聚民心。

  人民既是历史的“剧中人”,也是历史的“剧作者”。做好宣传思想工作必须坚持从群众中来、再到群众中去,把话筒、舞台、荧屏让给老百姓,让老百姓讲故事、说变迁、谈感受。只有把故事还原到老百姓的柴米油盐里,中国故事才能展现其最真实的一面。要想达到理想的传播效果,既要以人为本,扣动心弦的故事,以真挚的情感征服观众,又要以小切口带来大主题的故事,产生“一滴水见太阳”的效果,反映时代脉搏,展现中国当下社会的真实与活力。要将富有时代气息、生活温度、人生正能量的故事传播开来,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

  精彩的故事是一个国家形象的生动描写,是一个民族软实力的象征。我们要立足荆楚大地,俯下身去扎根基层,提高“宏大叙事”与“生活故事”之间相互转化、相互促进的本领,用群众熟悉的话语方式,将深刻的道理通过打比方、讲故事,讲到人民的心坎上,真正让人民群众看得明、听得懂、学得进、用得好,并自觉肩负起宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务

  湖北省社会科学院研究员、江汉论坛杂志社社长 陈金清

  “完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为服务党和国家事业全局做出更大贡献。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的这一重要论述,是我们开创宣传思想工作新局面的根本遵循与行动指南。

  举旗帜。旗帜关涉到道路和方向。只有用马克思主义、中国特色社会主义夯实我们国家的价值基座,赓续我们民族的文化血脉,用思想的火炬烛照我们民族的精神家园和前进的方向,我们才能在风险和挑战之中、在迅速变化的时代面前站稳脚跟、赢得主动,让中国特色社会主义道路越走越宽广。

  聚民心。民心是最大的政治。我们要在凝心聚力、立根铸魂上狠下功夫,努力唱响主旋律,壮大正能量,善于把党的政策变成群众的自觉行动,善于汇聚民心民意,凝聚起亿万人民群众战胜一切艰难险阻的磅礴合力。

  育新人。宣传思想工作面对新的形势、新的任务,要不断改进工作方法,培养造就一大批在思想觉悟、道德水准、文明素养、专业技能等方面契合时代需要,能够担当民族复兴大任的时代新人。

  兴文化。建设文化强国,要以马克思主义、中国特色社会主义为指导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使文化建设始终在社会主义旗帜引领下不断走向繁荣昌盛,要努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断继承革命文化,大力发展社会主义先进文化。

  展形象。向世界展示中国的新形象,需要我们主动展示中国特色社会主义建设的新成就,向世界主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让各国人民更好地了解中国。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们