首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
传统手工业转型推动产业经济发展 “中国传统手工业在近现代的转变与发展”学术研讨会在宜昌召开
2018年07月11日 15:08 来源:中国社会科学网 作者:高莹 明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹 明海英)为深化对中国近现代经济史、科技史的认识,总结中国传统手工业在近现代的转变与发展过程中的经验和教训,梳理手工业在工业化与产业经济发展过程中的作用和影响,推动产业与科技史的深度融合发展,7月6日—8日,由中国工业经济联合会、中国社会科学院当代中国研究所、华中师范大学、《中国工业史·综合卷》编委会联合主办,三峡大学马克思主义学院、三峡大学宜昌地方史研究所承办的“中国传统手工业在近现代的转变与发展”研讨会在湖北宜昌举行。

  来自中国社会科学院、中国工业经济联合会、中国纺织工业联合会、清华大学、北京大学、中央财经大学、华中师范大学、江西财经大学、三峡大学等高校和科研机构的60多位专家学者参加会议。会上,中国社会科学院当代中国研究所副所长、研究员武力,中国工业经济联合会党委书记张波,华中师范大学副校长、华中师范大学中国近代史研究所教授彭南生代表主办方致辞。与会学者围绕中国古代手工业发展的成就和特点、中国近代手工业受到的冲击和转型、1949-1978年中国手工业的改组改造及发展、改革开放以来中国手工业的升级改造四个专题展开了深入的交流研讨。

  半工业化对近代乡村社会经济变迁产生积极影响

  上世纪二三十年代,德裔美国学者霍梅尔(Rudolf P. Hommel)针对中国手工艺行业进行了详细调查。他将调查结果撰写成《手艺中国:中国手工艺调查图录》(原名China at Work:An Illustrated Record of the Primitive Industries of China’s masses, Whose Life is Toil, and Thus an Account of Chinese Civilization)一书,1937年在美国出版。由于调查范围广、实物资料丰赡、研究方法科学严谨,该书被公认在中国科技史特别是工具史、农业技术史研究中占有重要地位,并在社会学、经济学、人类学等方面也都体现出独特的价值。2012年初,《手艺中国》在国内出版,很快在学术界产生影响,2013年获国家图书馆“第八届文津图书奖推荐图书”荣誉。该书译者、清华大学深圳研究生院教授戴吾三在本次会上介绍了《手艺中国》的学术价值和主要内容,并就书中所记述的纺织、染色、制针、锡器等传统工艺进行了探讨。戴吾三认为,20世纪上半叶,面对西方工业化技术的强势冲击,许多传统工艺岌岌可危,传统手工业难以生存。当时尚不存在组织保护传统工艺的问题,即使有组织保护,在工业化的冲击下,一些传统手工艺被淘汰也在所难免。

  在中国近代早期工业化进程中,存在着大量的城乡手工业,它们在近代经济结构中的地位和作用十分突出,其中若干行业、若干地区的手工业的发展进步十分明显。彭南生将这种发展转型用“半工业化”概念予以描述。他表示,半工业化是指在工业化背景下,以市场为导向的、技术进步的、分工明确的城乡手工业的发展。如19世纪70年代至20世纪30年代珠江三角洲地区南海、顺德、三水等地的缫丝业,19世纪末20世纪初长江三角洲地区南通、海门、苏南、浙江平湖等地的织布业、针织业,20世纪初至20世纪30年代初期华北平原上的高阳、宝坻、定县、潍县的织布业等,可以看作是半工业化的典型。这些地区的手工业之所以能够有较大的发展,一是得益于生产工具的改良和生产工艺的改进,二是得益于区域外市场的开拓,三是得益于灵活的经营制度,包括买主制下的依附经营、业主制下的自主经营、合作制下的联合经营等。手工业者依据市场的变化采取有利于自身的经营方式,因此技术进步、区域外市场与多元共存的经营形式构成半工业化的重要特征。半工业化的衰退主要是外力作用,尤其是1929—1933年世界性的资本主义经济危机、日本所发动的侵华战争的结果。尽管如此,半工业化的兴起与发展还是对近代中国乡村社会经济变迁产生了积极影响。彭南生总结道,半工业化是一种在落后国家和地区所存在的既不同于农村传统手工业、也不同于原始工业化的一种现象。从某种意义上说,20世纪70年代末期改革开放以来中国乡镇工业的崛起,是近代中国半工业化进程在逻辑上的延伸。

作者简介

姓名:高莹 明海英 工作单位:中国社会科学报-中国社会科学网

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们