首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
河南大学举办第十届“黄河学”高层论坛
2018年06月28日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 陈世强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 陈世强)6月23-24日,由教育部人文社科重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心、河南大学古代文明研究中心、河南大学环境与规划学院、河南大学历史文化学院联合主办的第十届“黄河学”高层论坛暨“气候变化、黄河变迁与中原文明嬗变”国际学术研讨会在河南大学举行。中国社会科学院学部委员、河南大学古代文明研究中心主任王巍教授,河南大学副校长刘先省教授,美国斯坦福大学东亚语言和文化系刘莉教授,北京大学城市与环境学院莫多闻教授,等出席论坛开幕式,开幕式由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心执行主任苗长虹教授主持。在此次会议上,与会学者围绕中华文明从多源到一体过程中的文化和环境因素、黄河变迁与中原文明兴衰的互动关系、中原文明与周边地区文明的交流互动等议题展开讨论,旨在科学诠释中国五千年文明史“多元一体”和绵延不断的因素和机制、推动中华文明起源的多学科交叉综合研究。

  刘先省表示中原文明作为中华文明的重要组成部分,在中华文明起源、形成、发展、演化和复兴的过程中发挥了中流砥柱的作用。河南大学黄河文明与可持续发展研究中心作为目前国内唯一一家以黄河文明与沿岸地区可持续发展为研究对象的国家级综合性研究与咨询机构,以黄河文明源流承传、现代转型与可持续发展研究为主线开展研究,有力支撑了相关学科的快速发展,资政服务能力显著增强,国家专业化高端智库作用初步彰显。此次会议的召开将有力促进黄河学研究体系的建设和发展,进一步推动“黄河学”与黄河文明研究迈上新台阶。

  王巍教授高度评价了河南大学在中华文明研究中的贡献,尤其近年来,河南大学依托教育部人文社科重点研究基地黄河文明与可持续发展研究中心,组建了黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心,在国家“双一流”建设背景下,致力于“黄河学”和黄河文明的研究,为中华文明探源和世界文明比较提供了重要的平台。王巍教授认为,此次“黄河学”高层论坛选择“气候变化、黄河变迁与中原文明嬗变”作为研讨主题非常有见地,环境因素对文明的形成和演化具有重要影响。在中华文明多元一体文明化进程中,为什么是在中原地区汇聚,值得深入研究。

  北京大学城市与环境学院教授莫多闻考察黄河、长江和西辽河流域时发现,三者是中华文明起源与早期发展的地区。这一广大空间的不同地区,由于气候和土地资源条件的差异,形成了不同的新石器文化和生业经济模式,经历了各自独立发展为主的早期文明起源进程。而相似的季风气候和以种植农业为主要经济基础、地区间相互邻近且通达便利等特点,不同区域文化之间亦存在密切联系、相互作用并逐渐加强的趋势。但此后,中原周边各地区由于气候环境的脆弱性或水环境的脆弱性,在环境变化背景下先后出现明显衰落趋势。中原地区则由于具有同时抵御气候干凉化和抵御水患灾害的环境优势而呈现出持续发展的势头。其次,中原地区具有地域广大且内部环境相似而拥有整合形成强势区域文化的环境条件。并且,中原地区由于位置居中和环境适中,具有更强的文化吸纳或文化辐射优势。正是由于中原地区同周边地区相比存在的多方面有利环境条件,在中华文明起源与早期发展过程中,中原地区的华夏文化不仅获得了自身的持续发展,并且先后将周边地区的文明进程纳入以华夏文明为核心的统一的中华文明发展轨道,促进了中华文明起源与发展“多元一体”模式的形成。

  二里头遗址和二里头文化一直是考古学研究中关注中国早期王朝文明出现的中心。学者普遍认为二里头遗址是二里头文化的中心地,并根据二里头遗址的年代来代表夏商遗址的遗迹来定义二里头文化。但美国斯坦福大学东亚语言和文化系教授刘莉则提出,以此界定二者相关性是基于“二里头遗址的兴起和二里头文化的出现是同时发生的事件”这一假设。然而,这两个概念尽管有关联,但涉及的不同的社会形成和过程。二里头文化是由陶器类型定义的,它与陶瓷技术、生产和分布有关,而二里头遗址是人口迁移与整合、涌现精英仪式权力和政治集权的中心城市。二里头陶瓷文化可能是在二里头城市化之前建立起来。因此有必要根据彝洛地区调查项目产生的沉降数据和大量碳十四数据,探讨二里头遗址与二里头文化的关系、时间的人口变动以及伊洛地区早期国家/王朝的发展。

  气候变化与人类历史之间的关系非常复杂。美国华盛顿大学教授齐德淳(Tristram R. Kidder)使用地质考古学和古环境资料论证了全新世中晚期气候变化与人类活动之间的相互作用促成了黄河行为的大规模变化,他认为,后者变化的幅度也影响了中国的历史。在中国古代,人类明显受气候变化影响,但气候和环境也受到人类行为的强烈影响。因此,变革的力量是多方面的,多因果的。

  河南大学教授冯兆东提出,为了评估考古时期与河流水文地貌相关的环境变化对河流社会的影响,河道和河漫滩的沉积学研究和考古遗址点的考古学研究必须被系统地但又独立地进行。

作者简介

姓名:张清俐 陈世强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们