首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
第五届农林哲学社会科学发展论坛在汉举行
2014年11月18日 09:07 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:中央政策要求,继续坚持市场定价原则,探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格过高时补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时,按差价补贴生产者,切实保证农民收益。罗必良认为,推进有利于农民的城镇化,保障和维护农民土地的财产性权利,构建土地承包经营权流转市场与城乡统一的建设用地市场,是农民获得财产性增收、启动农村市场以增加内需,进而改变经济增长方式与国民经济的运行流程的核心战略。以农民为本的新型城镇化,必须形成以中小城镇特别是以县城为主线,并融入合理的城镇体系与分工体系的城镇化。

关键词:城镇;农产品价格;农民;程国强;市场价格;支持;罗必良;政策;农村;市场配置资源

作者简介:

  中国社会科学网湖北讯(记者明海英)11月14日,第五届全国农林高校哲学社会科学发展论坛在武汉举行。教育部社会科学司司长张东刚出席开幕式并致辞。

  会议期间,围绕农村经济发展、乡村社会治理、马克思主义理论与新农村建设、科技管理等主题分别同期举行四个分论坛,来自全国农林高校的哲学社会科学学者与会,围绕相关问题展开深入研讨。

第五届农林高校哲学社会科学发展论坛在汉举行。本网记者 明海英/摄

  农产品价格

  国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强以《农产品价格形成机制改革》为题做主题报告。他表示,农产品价格支持政策,在保护农民生产积极性、促进农产品生产发展,增强调控能力、维护市场稳定,确保国家粮食安全、保障经济社会持续健康发展等方面发挥极为重要的作用。但是,近年持续实施价格支持,也产生一些亟待解决的新情况和新问题,如市场扭曲严重、资源开发过度、进口压力加大等。与此同时,部分直接补贴措施对农产品生产的支持效果明显下降。依赖价格支持的农业支持与保护体系正面临较大挑战,已经到了亟待调整的重要关口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们