首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
“中国武陵山减贫与发展研究院”在中南民族大学成立
2014年09月05日 08:24 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:武陵山片区是集革命老区、民族地区、贫困地区于一体的,跨省交界面积大、少数民族聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区。作为国家新阶段扶贫攻坚的主战场之一和全国11个连片特困地区中先行先试的样本,为促进片区经济社会事业持续健康快速发展,国家、相关省市加大了对武陵山片区的政策支持力度。立足武陵山区实际全面研究扶贫减贫揭牌仪式后,中国武陵山减贫与发展研究院召了开第一次工作会议,集中讨论下一阶段及2015年研究院工作目标和计划。

关键词:扶贫工作;贫困人口;中南民族大学;武陵山片;扶贫政策;发展研究院;扶贫理论与;中国武陵山;湖北省人民政府扶贫开发办公室;扶贫攻坚

作者简介:

  中国社会科学网湖北讯(记者明海英)武陵山片区是集革命老区、民族地区、贫困地区于一体的,跨省交界面积大、少数民族聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区。作为国家新阶段扶贫攻坚的主战场之一和全国11个连片特困地区中先行先试的样本,为促进片区经济社会事业持续健康快速发展,国家、相关省市加大了对武陵山片区的政策支持力度。

  8月30日,由湖北省人民政府扶贫开发办公室和中南民族大学联合主办的“中国武陵山减贫与发展研究院”成立暨第一次工作会议在中南民族大学召开。围绕研究院的宗旨,及其未来研究方向,记者进行了采访。

  集中连片特困区是全面小康建设的短板

  中南民族大学党委书记陈达云在开幕式致辞中指出,要将学校的定位融入到整个武陵山建设中,武陵山片区在长江流域有着重要的地位,该研究院的成立是促进武陵山扶贫工作的重要平台,希望能够真正地发挥作用。针对研究院队伍建设,中南民族大学副校长段超表示,希望在研究院现有学术委员会的基础上,把国内知名的学术和实务专家集中起来,将研究院建成一流的国家级平台。

  湖北省人民政府扶贫开发办公室主任杨朝中在讲话中表示,中国武陵山减贫与发展研究院的成立是扶贫开发工作中的一件大事。中国全面建成小康社会,11个集中连片特殊困难地区是短板,需要研究和解决的理论和实践问题非常多,中南民族大学作为“国家队”来关注和推动片区区域发展和扶贫攻坚,为片区减贫与发展提供了智力支撑和保障。不过,万事开头难,杨朝中希望,研究院成立之初关键要夯实基础,走一条对外开放的路子,建设一支开放的、流动的,同时又具有核心竞争力和聚集效应的团队,成为武陵山自然经济发展工作经验和思想成果的“博物馆”。杨朝中建议,理论与实践相结合,加强与武陵山片区政府的横向交流与合作,以问题为导 向,研究的成果要向片区、向全国推广并指导实践。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们