首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
读写楹联经典 坚定文化自信 华中师范大学举办“楹联祝福送万家”楹联传承系列活动
2019年01月17日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:明海英 钟思 党波涛 字号

内容摘要:1月16日,“读写楹联经典 坚定文化自信”——华中师范大学“楹联祝福送万家”系列活动该校图书馆举行。

关键词:

作者简介:

 

“读写楹联经典 坚定文化自信”——华中师范大学“楹联祝福送万家”系列活动举行 陈希昌/摄 

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员钟思 党波涛)楹联,是我国特有的文学形式,是中华传统文化的艺术瑰宝。正值春节前夕,为继承和弘扬中华优秀传统文化,展示书法艺术魅力,营造喜庆祥和的节日氛围,丰富校园师生的精神文化生活,加强书香校园建设,1月16日,“读写楹联经典 坚定文化自信”——华中师范大学“楹联祝福送万家”系列活动该校图书馆举行。

  活动当天,华中师范大学10余位书法家和老教授们来到校图书馆一楼大厅为师生们书写楹联。现场分为专家书写区和读者自创区。专家书写区内,书法家们摊开红纸,挥毫泼墨。一句句祝福随笔而动、跃然纸上,浓浓的情意溢于字里行间。为了让更多师生获赠楹联,他们顾不上喝一口水,连续书写了4个多小时,共送出楹联近千副。

  读者自创区里,师生读者们亲身上阵、各展技艺。或在智能书法台上以屏为纸,体验软笔书法的数字化魅力;或在火红的宣纸上提笔创作,感受传统书法翰墨的馨香。散发着清新墨香的大红楹联让师生们爱不释手。

  本次活动以坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化为主线,旨在丰富校园师生精神文化生活,充分发挥华中师范大学楹联文化基地的特色与优势,为加强学校文化建设作出更大贡献。

  据悉,活动由华中师范大学图书馆(博物馆)、离退休工作处、美术学院主办,中国楹联文化传承基地、湖北省楹联文化传承基地、洪山区文体局、校关工委、校老教授协会、荆楚“红色文艺轻骑兵”湖北省毛泽东诗词研究会文艺小分队等单位和组织联合协办。

 

专家在书写楹联 陈希昌/摄

作者简介

姓名:明海英 钟思 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们