首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
专家把脉武汉历史建筑保护
2018年05月21日 14:45 来源:湖北日报 作者:别鸣、丁援 字号
关键词:武汉;历史建筑;历史建筑保护;上海;同济大学

内容摘要:5月17日,第二届上海武汉近现代文化遗产主题研讨会,在位于上海同济大学的“联合国教科文组织亚太地区世界遗产研究与培训中心”举行。

关键词:武汉;历史建筑;历史建筑保护;上海;同济大学

作者简介:

  湖北日报讯(记者别鸣、通讯员丁援)5月17日,第二届上海武汉近现代文化遗产主题研讨会,在位于上海同济大学的“联合国教科文组织亚太地区世界遗产研究与培训中心”举行。

  原上海市房管局副总工程师曾浙一直言,武汉提升历史建筑保护工作,要学习上海如何对话巴黎。巴黎有2万栋法定保护建筑。近年,上海在前四批600多处优秀历史建筑的基础上,迅速增加了第五批优秀历史建筑400多处,目前上海优秀历史建筑总体数量已有1000多处1万栋左右了。另外,上海的遗产保护不仅保护风貌区、风貌街区,还增设风貌道路等新类型。认识的转变、观念的提升,让今天的上海有了对话巴黎的条件。

  同济大学建筑系副主任张鹏教授认为,文化遗产的保护首先基于认识,组织工作要靠技术。比如,上海历史建筑的结构加固工程,因为有了制度、技术和管理等深入合作,很多以往需要改变结构体系的历史建筑,现在都可以通过更精细的方法处理。

  来自武汉市房屋主管部门、中信建筑设计研究总院等部门的武汉专家认为:武汉目前有193处优秀历史建筑,数量上的差距,其实也是认识上的不足;一个现代化、国际化和生态化的大城市,历史建筑和历史文化街区的保护,都应该是看得见、摸得着的硬指标。

作者简介

姓名:别鸣、丁援 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们