首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
湖北自贸区构建内陆开放“升级版”
2018年04月12日 15:36 来源:湖北日报 作者: 字号
关键词:湖北;通关;内陆开放;升级版;片区

内容摘要:湖北自贸区构建内陆开放“升级版”。

关键词:湖北;通关;内陆开放;升级版;片区

作者简介:

  湖北日报讯(记者艾红霞、雷闯、通讯员陈高亮)4月9日,湖北省自贸办透露,截至今年1月底,湖北自贸区实现进出口804.28亿元,其中进口279.16亿元,出口525.12亿元,以占湖北0.065%的土地面积实现了全省31.4%的合同利用外资和29.6%的进出口,加速构建内陆开放的“升级版”。

  省自贸办相关负责人介绍,一年来湖北自贸区先后实施“中欧班列(武汉)运单归并”“减免税申请电子数据批量导入”等28项通关监管创新,大幅降低企业工作量及物流成本,促进贸易便利化;与沿海和长江经济带口岸协作通关,构建大通关综合服务体系,大幅提高通关效率;搭建服务贸易促进平台,支持引导优势企业走出国门,带动装备、技术、标准、服务出口。目前,武汉片区进口、出口实际通关时间分别为4.1小时和0.7小时,分别比全国平均水平缩短7.4小时和0.1小时。

  作为推进“多地通关、如同一关”的基础性工作,湖北国际贸易“单一窗口”建成开通关检联合验放、铁路拆拼箱、水运平台、空运舱单系统等19个功能应用项目,累计办理通关业务超过5万单(票),使用企业超过2000家,成为中部地区应用项目最多,功能最齐全的省域电子口岸平台。

  此外,湖北自贸区各片区还力推特色“自选动作”:武汉片区出台“开放十条”,支持高新技术产品和技术服务出口,支持企业知识产权海外布局;襄阳片区争取发行自贸试验区地方政府债券,放大汉江产业基金效应;宜昌片区整合水、陆、空、铁资源,构建多式联运体系。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们