首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
华中师范大学举行教育管理信息化工作推进大会
2016年12月18日 11:43 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:他介绍说,如何发挥现代信息技术的优势,注重信息技术与教育的深度融合,促进教育公平和实现优质教育资源共享,提高教育质量和建设学习型社会,推动教育理念变革和培养具有国际竞争力的创新人才。最终,通过教育信息化来实现教育现代化,是教育信息化的落脚点,也是教育信息化面临的长期挑战。华中师范大学教务处副处长曹阳表示,当今社会正处工业经济向知识经济转变的重大历史转折时期,高等教育面临全球化、信息化、可持续发展等一系列挑战,需要培养厚基础、宽口径、高素质创新型人才,培养信息化社会所需要的高素质人才又必须实现信息技术与教育教学的深度融合。在教育管理信息化建设过程中,如何提升高校信息化系统的体验性?

关键词:华中师范大学;信息化;李鸿飞;分析;信息技术;华中师范大学;高等教育;需要;挑战;国际竞争力;可持续发展

作者简介:

华中师范大学举行教育管理信息化工作推进大会。本网记者 明海英/摄 

 

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)12月16日,华中师范大学教育管理信息化工作推进大会在武汉举行。会上,还表彰了教育信息化过程中的新进个人和先进代表。

  华中师范大学信息化办公室主任李鸿飞在大会上作报告时介绍了该校在教育信息化领域取得成果、面临的挑战。李鸿飞表示,在今后的教育信息化工作的推进中,该校还主要面临几个方面的挑战。他介绍说,如何发挥现代信息技术的优势,注重信息技术与教育的深度融合,促进教育公平和实现优质教育资源共享,提高教育质量和建设学习型社会,推动教育理念变革和培养具有国际竞争力的创新人才,最终,通过教育信息化来实现教育现代化,是教育信息化的落脚点,也是教育信息化面临的长期挑战。

  “伴随教育信息化进程的不断深入,更多的海量数据被积累保存。大数据的价值产生于数据分析之中,教育行业因其特殊性,传统的分析技术如数据挖掘、机器学习、统计分析等,都不能完全满足高校大数据分析的需求。”李鸿飞表示,如何通过各种数据的挖掘分析来指导和优化教育、科研和管理等各项工作,将是今后几年教育信息化面临的一个新的挑战。他认为,需要在数据预处理、算法模型、评价指标等方面做出相应的调整,需要构建特定的挖掘模型。

  华中师范大学教务处副处长曹阳表示,当今社会正处工业经济向知识经济转变的重大历史转折时期,高等教育面临全球化、信息化、可持续发展等一系列挑战,需要培养厚基础、宽口径、高素质创新型人才,培养信息化社会所需要的高素质人才又必须实现信息技术与教育教学的深度融合,这在高等教育管理中是一个全新的命题。要想解决这个命题,就要求教学管理干部必须紧跟时代,在做中学,在学中做。

  在教育管理信息化建设过程中,如何提升高校信息化系统的体验性?来自华中师范大学学生工作部(处)资助中心的鲍新龙认为,可以从以下方面入手:其一,抓准“痛点”。紧抓实际工作中的“痛点”问题,多运用“用户思维”解决问题。其二,固化流程。根据实际情况,创新工作思路,对工作进行流程再造。其三,扁平化服务。在管理服务流程不明确时可考虑管理端与用户端相对独立建设,这样既能保证管理者对“大系统”的需求,又能满足用户个性化“小应用”需求。其四,数据整合与运用。系统之间数据的共建、共享、共用直接影响用户对系统的认可程度,数据整合的目标是为了运用,如果数据来源于用户,又能为用户所使用,势必会成为提升用户黏度有效手段。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们