首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
第十一届东亚教师教育国际研讨会在华中师范大学举办
2016年10月20日 18:04 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)9月17日——18日,第十一届东亚教师教育国际研讨会在华中师范大学举办,来自中、日、韩等国家的100多位专家学者与会。

关键词:华中师范大学;互联网;创新;校长;教授;东亚教师教育国际研讨会;东亚教师教育大学联盟;信息化;变革;教育质量

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)9月17日——18日,第十一届东亚教师教育国际研讨会在华中师范大学举办,来自中、日、韩等国家的100多位专家学者与会。大会主题为“互联网时代的教师教育变革与创新”,下设6个子议题:互联网时代教师教育的理念、目标、模式;互联网时代教师的核心素养及其标准;数字化教师的能力标准与评价;互联网时代教师学习机制与专业发展;教育大数据与教师资源优化配置;教师教育变革与发展的区域经验与政策研究。

  17日上午,研讨会开幕式在科学会堂一楼报告厅举办,教育部教师工作司司长王定华,湖北省委高校工委副书记余学敏,日本爱知教育大学校长Goto Hitomi,韩国公州大学校长金熙洙,华中师范大学校党委书记马敏、校长杨宗凯等出席。开幕式由华中师范大学副校长王恩科主持。

  杨宗凯、余学敏、Goto Hitomi、金熙洙先后致辞。杨宗凯说,“此次研讨会的主题‘互联网时代的教师教育变革与创新’紧扣时代发展的主旋律,探讨教师教育在互联网+时代的变革与创新,为东亚地区学人互学互鉴提供了难得的契机。我们期待,第十一届东亚教师教育国际研讨会能够成为未来十年东亚教师教育发展的新起点,为提升东亚教师教育质量做出更大贡献。东亚教师教育大学联盟将这样一次高水平、高规格的会议放在我校召开,为我校创造了与国内外相关专家学者难得的学习交流机会,将大大增进东亚教师教育共同体之间的交流与合作,也将有力地促进我校教师教育改革与创新。”

  开幕式后,王定华司长作了题为《未来五年中国教师教育的政策与策略》的主旨报告。他指出,未来五年,中国将以提升教师教育质量为核心,以加强教师教育体系建设为支撑,以教师教育供给侧结构性改革为动力,推进教师教育创新、协调、开放、绿色、共享发展,具体采取九项政策措施:提升培养层次;提高生源质量;重视乡村教师;开拓师德途径;妥用信息技术;健全质量体系;建设优质基地;加强人才队伍;推动创新实验。通过采取以上政策举措,到2020年,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范类专业,进一步优化教师教育体系,提升教师培养层次,创新教师培训内容方式,提高教师教育质量,切实形成有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的培养格局,进而造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为中国实现教育现代化、全面建成小康社会、实现中国民族伟大复兴的中国梦提供强有力的师资保障和人才支撑。

  华中师范大学副校长彭南生教授作了题为《互联网+时代的数字教师培养:华中师范大学的思考与探索》的主旨报告,北京师范大学副校长周作宇教授作了题为《核心素养发展与教师教育变革》的主旨报告,韩国首尔教育大学校长金慶成教授作了题为《人工智能:互联网时代教师的最佳替身》的主旨报告,西南大学副校长靳玉乐教授作了题为《卓越教师人才培养的探索》的主旨报告,日本东京学艺大学校长出口利定教授作了题为《东亚教师教育国际研讨会和东亚教师教育大学联盟的历史、现状以及未来》的特邀报告。

  17日下午,参会人员分批参观了国家数字化学习工程技术研究中心,大家对华中师范大学的教育信息化技术研发给予高度评价。华中师范大学副校长王恩科教授主持了东亚教师教育大学联盟校长会礼品交换仪式。校长杨宗凯主持召开了东亚教师教育大学联盟校长会。与此同时,主题为“信息化与教师专业发展”和“互联网时代教师教育创新发展”的两个平行论坛在9号教学楼举办,主持人分别为华中师范大学雷万鹏教授和张屹教授。

  18日,主题为“信息化环境下教师专业发展理论与实践”和“互联网时代的教师教育创新发展”的两个平行论坛继续在9号教学楼举办,主持人分别是华中师范大学熊淳教授和刘清堂教授。

  据介绍,东亚教师教育国际研讨会由中、日、韩三国会员轮流主办,目前已举办十届。其中,第二届(2007年)在华东师范大学举办,大会主题为“引领可持续发展的教师教育”。第五届(2010年)在北京师范大学举办,大会主题为“信息社会教师培养的发展动向和挑战”。第八届(2013年)在东北师范大学举办,大会主题为“知识社会中的东亚地区教师教育”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们