首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 信阳师院:本硕博一体化“特需人才”培养模式研究
运用根亲文化资源培养服务祖国统一大业“特需人才”
2019年01月09日 11:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:尹全海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  运用根亲文化资源培养服务祖国统一大业“特需人才”

  信阳师范学院历史文化学院教授 尹全海

  中原地区丰富的根亲文化资源、信阳师范学院30余年(1982—2017)根亲文化研究成果和近10年(2009—2017)将根亲文化资源转化为人才培养优势资源及教学实践,在理论和实践两个层面,为本硕博一体化培养服务祖国统一大业“特需人才”奠定了坚实基础。

  信阳师范学院根亲文化研究,缘自1982年闽籍学者在河南固始进行闽方言调查时发现的“中原与闽台渊源关系”,及凝聚而成“台湾访祖到福建,漳江思源溯固始”独有的根亲文化。河南作为中华民族的发祥地,具有丰富的根亲文化资源。中华人文始祖黄帝故里、伏羲故都、90%的中华姓氏,以及客家人、闽南人和广府人等特殊族群之祖根地均在中原。特别是台湾同胞对中原姓氏入闽迁台的历史记忆,及其挥之不去的“光州固始”印记,在两岸交流中发挥着独特的纽带作用,可谓培养服务祖国统一大业“特需人才”的珍贵资源。研究团队自2009年持续举办“中原与闽台渊源关系学术研讨会”、协办“中原根亲文化节”, 至2017年先后承担国家社科基金项目、国家出版基金项目、中央台办委托调研课题和国务院台办对台宣传课题等十余项;出版“中原与闽台关系研究丛书”“中央政府管理台湾历史文献丛编”等15种,在涉台智库建设、推动台湾同胞中原寻根和两岸青年双向交流等领域取得突出成就,成为全国对台交流重要研究基地。

  信阳师范学院以根亲文化为纽带推动两岸青年双向交流,培养服务祖国统一大业“特需人才”的教学实践,始于2011年暑假信阳师范学院与台湾夏朝联合会、台湾师范大学联合主办“东亚儒学论坛暨研习营”,信阳师范学院师生一行11人应邀赴台参加研习活动;次年,信阳师范学院与台湾夏朝联合会、台湾师范大学联合主办“两岸青年中原文化研习营”,来自台湾师范大学、台湾大学、台湾清华大学等11所高校师生55人走进中原,感知中原文化之魅力,从而实现豫台两地大学生双向交流。其中,信阳师范学院赴台参加研习活动的大多数同学,以根亲文化与两岸交流作为学士学位论文选题方向,或选择报考中原与闽台渊源关系研究的硕士研究生。2016年,信阳师范学院与闽南师范大学签订联合培养“闽南文化与两岸交流服务国家特殊需求博士人才项目”,2017年实现首届在台招生,从而形成本硕博一体化“特需人才”培养模式。

  为充分发挥中原地区丰富的根亲文化资源优势,系统总结信阳师范学院30余年根亲文化研究与两岸交流成果,结合联合培养“服务国家特殊需求博士人才项目”的实践进程,根亲文化研究团队提出运用根亲文化资源建构本硕博一体化“特需人才”培养模式,希望在更多的地方高校推广应用,扩大受益面,凸显其辐射性和示范性,并最终实现两个目标:一是地方高校通过将区域特色学科资源转化为人才培养优势资源,科研成果迅速进入教学实践,实现以学科建设带动人才培养。二是以本硕博一体化“特色人才”培养成果,反哺或强化特色学科建设,促使信阳师范学院根亲文化与两岸交流特色学科(群)率先进入国家一流团队。

  信阳师范学院运用根亲文化资源培养服务祖国统一大业“特需人才”的初步实践,受到国务院台办、全国台联会和河南省教育厅的充分肯定。2013年,“豫台大学生双向交流”获批国务院台办对台宣传项目。同年,河南省教育厅委托信阳师范学院与台湾“中国文化大学”联合举办“首届台湾大学生河南冬令营”活动,来自台湾9所高校50名师生走进中原。2014年,信阳师范学院申报的“两岸青年中华传统文化研习营”被河南省教育厅授予高等学校思想政治工作优秀品牌。2016年1月20日,由全国台联、信阳师范学院、河南省台联共同主办的“2016两岸青年中原文化研习营”在信阳师范学院开营,40名来自台湾的师生参加本届研习营活动。同年,信阳师范学院报送的“挖掘根亲资源 缔结两岸情缘”荣获河南省委高校工委主办的“2016年河南省高校统战工作优秀案例”一等奖。

  (本文系2017年河南省高等教育教学改革研究与实践重点项目(2017SJGLX091)中期成果)

作者简介

姓名:尹全海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们