首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 信阳师院:本硕博一体化“特需人才”培养模式研究
首任巡台御史黄叔璥的巡台奏陈
2019年01月09日 11:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:鲁瑶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  首任巡台御史黄叔璥的巡台奏陈

  信阳师范学院2018级硕士研究生 鲁瑶

  巡台御史,巡视台湾监察御史之简称。自康熙六十一年(1722)初设御史巡台,至乾隆五十二年(1787),共47位御史奉旨巡视台湾。首任巡台御史顺天大兴(今北京大兴)人黄叔璥,于康熙六十一年元月二十五日自京出发,“历燕赵、齐鲁、吴越、以达闽海”,于六月初二日登鹿耳门,抵达台湾。一年任满、留任一年,于雍正元年离任返京。黄叔璥两年巡台期间,就台湾驻防、设官建制、科举教育等向朝廷如实奏陈,建言献策。

  奏请台湾总兵仍驻扎台湾。清廷收复台湾后,“弃留之争”持续不断。如康熙六十年,金门总兵黄英奏称,“将台湾总兵移改澎湖,台湾设立副将,与水师彼此接应;遥度形势尽善之谋,无大于此”。黄叔璥不以为然,他在“总兵仍驻扎台湾”折中称,澎湖虽是台海咽喉紧要,但终是弹丸之地,原有官兵足以镇守;安平水师及南北路副、参各员与台湾副将职位相当,遇事各持己见,总兵难以调度。他还认为澎湖固台湾之门户,而台湾实澎湖之腹心,形势重于澎湖,关系沿海各省要害。一旦总兵改驻澎湖与台湾悬隔,往来船只俱候风时,澎湖兵力无法及时支援台湾。朝廷最终接纳了黄叔璥关于“台湾总兵仍驻扎台湾”的建言。

  奏请增设彰化一县。台湾复归版图,初设一府三县,其中,北部诸罗县辖区较大,管理中弊端渐露。有鉴于此,黄叔璥与吴达礼,于雍正元年五月奏“台湾诸罗县北请增设一县”折称,诸罗县在台之北,南北延绵千余里,东临山、西临海,县尉只能管理诸罗山至府城数百余里,其余地界因往返困难,官员多受保长欺瞒。黄叔璥等人实地勘查,奏请增设彰化一县,并设知县、典史各一员。以虎尾溪为界,近可防治三林、鹿仔,远可控制淡水、鸡笼;北至淡水数百里增设巡检司一名,专管民番事务,从而加快了彰化等地的开发进程。

  发展儒学,推行教化。黄叔璥奉旨巡台之时,朱一贵事件刚刚平定,台湾教育大受重创,“学宫飘摇飓风霪雨间,颓然欲尽”。至雍正二年仲秋,台湾县学得以重修,儒学教化始有接续。现存黄叔璥《重修台湾县学碑记》称“学校之设,所以长育人材,一道德、同风俗,教孝、教忠也”;通过“父教其子,师勉其弟,日引日上”,百姓遵礼守义,学子勤于学习,自可实现“道德一、风俗同”。黄叔璥藉重修台湾县学,撰《重修台湾县学碑记》,吁请台湾兴办儒学,发展教育,开化民智,教化番民,从中反映出黄叔璥对台湾儒学教育的期盼,期待中华文化在台湾落地生根。

  钦差御史巡台,是清代中央政府对台湾实施有效管辖方式之一。巡台御史虽为七品科道官员,因其代表朝廷、奉旨巡台,意味着皇权直接介入对台湾的治理。巡台御史就台湾地方事务,直接奏陈朝廷,在中央和台湾地方之间建立一条能够推行朝廷政令、反馈地方舆情的信息通道,从而强化了中央政府对台湾的实际控制能力和有效管辖。

作者简介

姓名:鲁瑶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们