首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 信阳师院:本硕博一体化“特需人才”培养模式研究
第七届儒学研习营活动侧记
2019年01月09日 11:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:屈亚楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  第七届儒学研习营活动侧记

  信阳师范学院历史文化学院2015级本科生 屈亚楠

  台湾师范大学牵头举办的“东亚儒学论坛暨研习营”活动,始于2011年,此后每年暑期举办一届;每届有来自中国大陆、台湾以及东亚国家近百名青年学生参加研习活动。第一届研习营以“跨文化视域的儒家伦常”为主题;“中华文化基本教材的实践”“庶民儒家伦常”“生命伦理与环境伦理”等分别是此后六届的活动主题,均收到很好的研习效果。

  自第一届起,信阳师范学院师生均应邀赴台参加研习活动。我有幸成为2017年第七届儒学研习营的学员。记得学校于当年4月初发布赴台参加儒学研习营的遴选公告,然后通过自愿报名、专业课考试、综合面试等环节,最终遴选张文凯、于鹏程、屈亚楠、郑铭、吴梦冉5位同学参加第七届东亚儒学研习营活动。我成为其中一员,在很大程度上得益于自己认真学习、积极准备和老师热心的指导。8月10日,我们五位“幸运儿”在老师的带领下参加期待已久的第七届东亚儒学研习营。此次活动围绕“生活美学与生命教育”主题;演习过程包括开业典礼、课程活动、小组讨论、文化参访、课程反思、篝火晚会和结业典礼等。8月10日上午9点,首先礼敬大成至圣先师孔子、行拜师礼,礼毕后由台湾师范大学的潘朝阳老师、信阳师范学院陈登报老师为学员做人文教育。在第一天的活动中,潘老师作了“兴于诗、立于礼、成于乐”主题演讲。潘老师曾受邀在信阳师范学院做学术报告,我个人对他的演讲印象深刻。潘老师讲解古代日常礼乐十分生动,关于古代才子去拜访达官贵人之礼和家庭生活中兄长、兄嫂、父母之礼仪尤为精详。之后的三天,我们以晨间武术操练与山林散步开始营队学习生活的一天,日间有讲座、古琴、茶道、花艺、书法等研习课程,晚上是学员们的生命感悟交流活动。通过白天研习和晚上交流等系列活动,学员们浸润在儒家诗书礼乐的文化涵泳中,体悟生活动力。其间学员们分组分享感动自己生命的一个小故事,我向学员们分享的是“平凡暖心的宿管阿姨”的故事。在最后师生合影留念环节,大家都显得依依不舍,期待来年再相聚。

  此次儒学研习营活动,不仅让我对儒家文化有了较为深刻的认识,也懂得了积极地修炼内心,乐于助人,善于发现生活中的感动瞬间,尝试将“美学生活和生命教育理念”研习内容融入自己的生活,努力做一个懂生活、会学习、有理想、有行动的“悦乐君子”。借此机会我也祝愿“儒学研习营”活动越办越好,真正成为两岸青年交流的“桥梁”,为传承和弘扬中华优秀传统文化作出独特的贡献。  

  

作者简介

姓名:屈亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们