首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 信阳师院:本硕博一体化“特需人才”培养模式研究
本硕博一体化“特需人才”培养模式的实践路径
2019年01月09日 11:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:余纪珍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本硕博一体化“特需人才”培养模式的实践路径

  信阳师范学院历史文化学院副院长 余纪珍

  根据信阳师范学院30余年根亲文化研究成果和近10年将根亲文化资源转化为人才培养优势资源积累的成功经验,我们把运用根亲文化资源培养本硕博一体化服务祖国统一大业“特需人才”的实践路径,概括为“从实践中来”与“到实践中去”两个环节。其中,“从实践中来”系指对信阳师范学院30余年根亲文化研究成果和近10年根亲文化与两岸交流活动进行理论总结的基础上,从培养主体、培养层次与方式和知识体系三个层面,建构本硕博一体化服务祖国统一大业“特需人才”培养模式。

  豫闽台三地高校协同培养。由中原姓氏入闽迁台的历史记忆、20世纪80年代以来台湾同胞中原寻根活动,凝聚而成的根亲文化,为豫闽台三地高校协同培养服务祖国统一大业“特需人才”的共享资源。先是自2011年信阳师范学院与台湾师范大学联合举办“两岸青年中原文化研习营”“东亚儒学论坛暨研习营”,次年闽南师范大学与台湾师范大学联合举办“海峡两岸闽南文化研习营”,至2016年信阳师范学院与闽南师范大学联合培养“闽南文化与两岸交流研究服务国家特殊需求博士人才”,最终促成信阳师范学院、闽南师范大学、台湾师范大学运用根亲文化资源协同培养服务祖国统一大业“特需人才”。

  本硕博一体化培养层次。运用根亲文化资源培养服务祖国统一大业“特需人才”,最初是在本科生高年级同学中选拔参加研习营活动。通过自愿报名、考试(面试)环节,确定赴台参加“两岸青年中华文化研习营”学员,并以根亲文化与两岸交流作为本科论文选题及考研方向。硕士研究生培养,体现在信阳师范学院中国史硕士学位授权一级学科下设“中原与闽台渊源关系研究”方向,保证每年招生名额。博士研究生培养,系通过信阳师范学院与闽南师范大学联合培养“闽南文化与两岸交流研究服务国家特殊需求博士人才项目”具体实施。

  课堂教学与研习活动相结合的培养方式。以根亲文化资源培养服务祖国统一大业“特需人才”,涵盖知识、能力和素质的培养。其中,课堂知识涉及历史学、地理学、语言学、政治传播学等,保证同学们在两岸交流中有足够的知识储备;能力培养主要体现在读万卷书、行万里路,知行合一;素质要求涉及知识品德素养、情感体验和政治意识等。为达此目的,在培养方式上,除课堂教学之外,主要通过举办各种形式的“研习营”和“研习班”。如信阳师范学院与台湾师范大学联合举办的“东亚儒学论坛暨研习营”“中原文化研习营”,闽南师范大学与台湾师范大学联合举办的“海峡两岸闽南文化研习营”等。

  “到实践中去”,是指以信阳师范学院建构的本硕博一体化“特需人才”培养模式指导其他高校的实践活动,凸显其辐射性、示范性,并在理论和实践层面检验“人才培养模式”的可行性,逐步扩大受益面。

  在理论意义上,把区域特色资源转化为人才培养优势资源,是地方高校坚持“人无我有、人有我特”特色发展理念、提升学校核心竞争力的最有效途径;如此可在发展思路上避免与高水平大学进行同质竞争,有望在某一学科率先进入国家一流团队。根亲文化与两岸交流,作为区域特色资源和优质学科资源,一旦转化为培养服务祖国统一大业“特需人才”的教学资源,上升到国家层面和国家战略,被赋予国家使命,将蕴含强大竞争力。

  在实践层面上,地方高校都拥有特色鲜明的区域资源,均有可能成为人才培养的优势资源,同样可能上升到国家层面和国家战略,被赋予国家使命。因此,信阳师范学院运用根亲文化资源建构本硕博一体化服务祖国统一大业“特需人才”培养模式,对地方高校具有一定的借鉴意义,并在借鉴推广中逐步完善。比如, “中原文化研习营”与“闽南文化研习营”可合二为一,名为“两岸青年中华文化研习营”,信阳师范学院、闽南师范大学、台湾师范大学每年轮值举办,有望与全国台联主办的“台胞青年千人夏令营”一样,成为两岸青年交流的另一特色品牌。

  (本文系2017年河南省高等教育教学改革研究与实践重点项目(2017SJGLX091)中期成果)

作者简介

姓名:余纪珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们