首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 信阳师院:本硕博一体化“特需人才”培养模式研究
台湾开漳圣王信仰及其社会职能
2019年01月09日 11:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  台湾开漳圣王信仰及其社会职能

  信阳师范学院2017级(联合培养)博士研究生 彭青惠

  台湾民间信仰,无论是自然崇拜,还是神明祭祀,大都是随大陆移民而传播至台。其中,开漳圣王信仰最具代表性。陈元光(657—711),字廷炬,号龙湖,河南光州固始人,唐总章二年(669)奉命随父平定泉潮“蛮獠啸乱”,并于垂拱二年(686)上《请建州县表》,获朝廷批准设立漳州,任首任漳州刺史。景云二年(711)陈元光平定叛乱时遭袭殉职,“百姓闻之,如丧考妣,相与制服哭之,画像祀之”,是为陈元光祭祀之始。陈元光因有大功于漳州百姓,被尊为开漳圣王,至今开漳圣王庙宇遍及东南沿海,信众超过2000万人。

  明末清初,随着沿海居民大批渡海迁台,开漳圣王信仰随之传播台湾。自乾隆二十六年(1761),彰化城西建威惠王庙,至2018年全台开漳圣王庙宇多达78座;开漳圣王信仰的社会职能亦随台湾由“移民社会”向“定居社会”及“现代社会”的转变而演进。台湾进入定居社会之前,台湾开漳圣王信仰主要是充当台湾漳籍移民的保护神。清初台湾与陈元光父子从中原到闽南地区“开漳”时的社会环境极为相似,陈元光在台湾漳籍移民心中就是垦殖、平叛的神明。据说当时流传着许多开漳圣王以“神兵助战”或以“神示”帮助漳籍百姓的故事。另外,“台湾之民不以族分,而以府为气类”,“漳人党章,泉人党泉,粤人党粤”,械斗之风盛行。为了得到陈元光的“神灵庇佑”,漳籍移民居住较为集中的地区,聚落建成之初,就会设立石室小庙或修缮茅庐奉祀开漳圣王。信众们除日常进香祭拜外,每逢初一、十五,特别是农历二月十五“圣王生”,都要到附近的开漳圣王庙进香祭拜,场景十分壮观,“演剧祝寿,匝月不休”。台湾从移民社会过渡到定居社会,“祖籍分类”意识淡化,开漳圣王信仰的社会职能逐渐恢复其民间性和日常性。如信众们或因敬慕开漳圣王之功绩而奉祀之,或因得到开漳圣王的庇佑而答谢之,或遇重大决策而求助于神灵或“神示”。

  现代台湾开漳圣王信仰已经跨越族群。如始建于乾隆四十年的桃园大溪仁和宫及其分香子庙,分属客家人、闽南人、原住民与畲族的“江有源”“赵盛隆”“王太原”“萧合成”及蓝姓族人,一直参与经营,打破了“闽南人才拜开漳圣王”的观念。20世纪80年代之后,台湾开漳圣王信仰成为两岸交流的桥梁纽带。如1990年12月“陈元光与漳州开发国际学术讨论会”在福建漳州举行,台湾开漳圣王信众70多人踊跃参加。2009年在陈元光家乡河南固始举办“首届中国固始根亲文化节”期间,台湾开漳圣王文化研究会、开漳圣王信众近百人组团与会。陈元光从统帅中原将士戍闽开漳、成为开漳圣王,千年之后香火随移民渡台,成为台湾人民的保护神,生动再现了两岸同根,是一家人。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们