首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 专题报道 >> 信阳师院:本硕博一体化“特需人才”培养模式研究
台湾最后一位进士汪春源的家国情怀
2019年01月09日 11:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贾棚仁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  台湾最后一位进士汪春源的家国情怀

  信阳师范学院2018级硕士研究生 贾棚仁

  康熙二十二年(1683)清朝收复台湾,开科取士“同内地例”,中华文化随之普及全台。自康熙三十三年陈梦球荣登台湾首位进士,至光绪二十九年(1903)汪春源名列三甲进士,共有33位士子蟾宫折桂,尽显清代台湾学子一代风华。汪春源作为台湾最后一位进士,赴京会试时参加公车上书,仕宦江西九年,励精图治,造福一方,晚年寄居漳州仍心系国家,充满无限的家国情怀。

  公车上书第一人。汪春源(1869—1923),台南府安平县(今台南市)人。光绪八年(1882)考取秀才,光绪十四年中举人。1895年《马关条约》签订,举国震惊。正在北京参加会试的汪春源闻之若五雷轰顶,随即与在京会试的台湾举人罗秀蕙、黄宗鼎,联合在京台湾进士叶雁题、李清琦啼血上书都察院,呼吁万勿割让台湾。汪春源等五人上书,康有为大感敬佩,于4月22日起草“上今上皇帝书”,1200多名举人纷纷连署,汪春源亦参与其中,即“公车上书”。因汪春源最早联络台湾举人上书都察院,被称为“公车上书第一人”。

  仕宦江西,造福一方。据《汪进士自述》记载,汪春源于光绪二十九年癸卯科进士及第后,即“签分江西”,出任江西乡试同考官。其间,他大举寒门生员,传播维新思想。光绪癸卯《江西闱墨》所记该科第7名黄为基、第14名扬翼寰策问墨卷,均蕴含富国强兵宗旨。乡试结束后,即赴大庾县处理税务,因政绩突出,同年十月奉檄署宜春知县。据宜春市史志办发现的“宜春县讼师秘本”记载,汪春源在宜春任内查办“借债推骗”等案件时,据情据理,赢得百姓赞誉之声。1905年汪春源改调建昌知县,任内努力营造和谐社会氛围。如缉拿横行乡里的统役杨发,与教士樊体爱合作处理教案,建昌百姓和天主教会得以相安;重修考棚,助推建昌教育事业发展。1907年汪春源奏补安义知县,为减轻安义百姓重负,周历各乡,勒令乡绅交足税赋;倡导各乡多办私塾,被称为“砥砺任事,实为州县中不可多得之员”。

  归隐心系国家。1911年汪春源调署安仁知县,上任不久,辛亥革命爆发,随即重返漳州。汪春源善书法,兼具诗人和书法家双重身份,与施士洁、许南英并列台湾著名书法家。晚年以教书为业,著书立说,往来漳州与鼓浪屿之间,与离台内渡的台湾进士施士洁、许南英等隔海吟咏,思念家乡与亲人,盼望台湾能早日回归。

  清代台湾科举制度推行210年间,共有33位台籍进士。受海峡阻隔,他们在当地取得生员资格后,要渡海参加福建乡试、赴京参加会试,路途遥远而艰辛,且有生命之虞;“黑水沟之险”并没有阻止台湾青年学子服务国家的决心。33位台籍进士,或出仕朝廷、尽忠职守,或为官一任、造福乡里,或回归台湾传播儒学、教化百姓,在海峡两岸历史文化联系中扮演重要角色,值得研究。

 

  

  

作者简介

姓名:贾棚仁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们