首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中军校
空军第一航空学院
2013年11月12日 14:25 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国人民解放军空军第一航空学院(简称空军第一航空学院)隶属中国人民解放军空军,正师级。学院坐落在素有“豫南明珠”之称的河南省信阳市,这里交通便利,景色怡人,毗邻国家级风景名区——南湾湖和全国三大避暑胜地之一的鸡公山风景区。营院占地1000余亩,院内"春有花、夏有荫、秋有果、冬有青",是全军绿化先进单位。学院是一所培训航空工程技术人才的高等军事院校,主要担负着空军航空兵部队地勤各类技术军官和外军留学生的培训任务。1951年5月组建于辽宁沈阳,1970年迁至河南信阳。

  1学院简介

  建院47年来,学院坚持走教学、科研、生产相结合的道路,教学科研齐头并进。确立了技术、指挥、管理相结合的人才培训模式,形成了 “团结、进取、严格、求实”的院风。

  学员餐厅学院先后承担过24个机种40个型号飞机的航空工程技术人才培训任务,为我空军部队和外军培训各类技术人才数万人。毕业学员担任过从航空机务各类师到军区空军、空军的工程部长的各级职务。学院是较早承担外训任务的军事院校。先后接待了24个国家35个军事代表团的来访,有100余名教员到5个国家讲学。

  学院设有航空机械工程、航空修理与直升机机械工程、航空军械工程、航空特种设备、航空电子工程等7个系,共39个专业。其中,本科专业7个。具有代表性的:航空修理工程、直升机修理工程、飞机表面维修工程等专业,在全军专业技术院校中独有。国家直升机使用维修专业委员会设在学院;另有空军装备技术模拟软件研究中心、空军院校计算机软件开发中心、空军航空装备维修表面工程技术推广站等一批先进的教学、科研基地。成为培养航空工程技术干部的理想场所。

  2历史沿革

  1951年,解放军第四航空学校(地勤营、部分机关)分出,改建中国人民解放军第八航空学校。1958年,解放军机务学校并入解放军第八航空学校。解放军机务学校由1951年中国人民解放军空军校工训练大队改建而成。1967年,更名中国人民解放军空军第一航空机务学校。1986年,升格中国人民解放军空军第一航空技术专科学校。1988年,升格中国人民解放军空军第一航空学院。2004年,空军第一航空学院所属随州士官大队分出,并入空军雷达学院。

  3基础设施

  学院拥有完备的实习实验设施。有符合国家教育部要求的综合化、通用化实习实验室97个,可以进行861个课目的实验和实习。建有教学管理中心、科研中心、电教中心、飞机综合自动化仿真中心、飞机综合实习场、飞机试车场地,有各类教学实习飞机数十架。有占地31237平方米的标准运动场、游泳池、轻武器射击场等体育训练基地,有投资数百万元修建的功能齐全的文化活动中心。院图书馆藏书达40多万册。

  4师资力量

  张建华院长学院拥有一支学术水平较高、教学经验丰富、科研实验能力较强、年龄结构合理的教员队伍。有高级职称80名。涌现出40余名国家、军队、空军级先进人物,有16名教师被评为全军优秀教师,有2名教员被评为全国优秀教师。目前50%的教员可以用英语直接授课,76%的教员拥有军队级以上的科研成果。

  5教学成果编辑积极开展科研和学术活动。1978年以来,学院在国内外刊物上发表学术论文3600余篇,共完成科研和技术革新项目285项,获各类成果奖164项。其中,获国家发明奖4项,军队科技进步一、二等奖9项,国家专利12项,是空军首获国家发明奖的单位。有6项军队级优秀教学成果,其中飞机地面降噪装置代表国家参加“巴西’92国际博览会”展出;“陀螺激光动平衡仪”作为建国35周年重大科技成果之一,被中国革命历史博物馆长期列存。学院在研有国家“863”及总参、空军重点项目30余项。

  6主要专业

  中国人民解放军空军第一航空学院录取通知书飞机液压气动工程专业

  专业门类:工学、军事机械装备工程类。

  培养目标:培养从事飞机液压气动设备无损检测和维修的高等工程技术人才。

  主干学科:机械学,流体传动与控制。

  航空机械修理工程专业

  专业门类:工学、军事机械装备工程类。

  培养目标:培养从事航空机械修理和管理的高等工程技术应用型人才。

  主干学科:机械学,机械工艺学。

  航空无线电维修工程专业

  专业门类:工学、军用电子工程类。

  培养目标:培养从事航空无线电设备维修和管理的高等工程技术应用型人才。

  主干学科:电子学,无线电技术。

  航空军械维修工程专业

  专业门类:工学、军械工程类。

  培养目标:培养从事航空军械设备维修和管理的高等工程技术应用型人才。

  主干学科:机载计算机,火力控制理论。

  航空机械维修工程专业

  专业门类:工学、军事机械装备工程类。

  培养目标:培养从事飞机与发动机维修和管理的高等工程技术应用型人才。

  主干学科:机械学,航空发动机。

  航空机械制造工艺专业

  专业门类:工学、军事机械装备工程类。

  培养目标:培养从事航空机械制造工艺、航空装备维修及辅助装备设计的高等航空技术应用型人才。

  主干学科:机械制造工艺学。

  航空雷达维修工程专业

  专业门类:工学、军用电子工程类。

  培养目标:培养从事航空机载雷达维修和管理的高等工程技术应用型人才。

  主干学科:电子学,雷达理论。

  航空仪电维修工程专业

  专业门类:工学、兵器控制测试类。

  培养目标:培养从事航空电气、仪表和飞行控制设备维修和管理的高等工程技术应用型人才。

  主干学科:电子学,自动控制理论。

  7学院荣誉

  中国人民解放军空军第一航空学院学院教学条件优越,师资力量雄厚,科研实力强,有现代化的科研中心、仿真中心、计算机中心、电化教学中心、藏书数十万册的图书馆和设备先进的实验大楼,国家直升机使用维修表面工程技术推广站在学院,是空军教学、科研的重要基地之一。近年来,学院科研成果获国家发明奖、军队科技进步奖百余项。目前学院拥有教授、高级实验师近百名,为空军培养了数万名航空技术军官,有的成为我军的高级将领,学院被空军誉为“航空工程机务干部的摇篮”。

  学院经过近50年的建设,硕果累累,其先进事迹多次被新华社、中央电视台、《人民日报》、《解放军报》等10多家新闻单位宣传报道,学院作为空军院校的代表先后三次参加全国高校党建工作会议,并在会上交流了经验,学院多次被空军和驻地省市评为“建设社会主义精神文明建设先进单位”,校园“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”,宛如一座城市中的花园,素有军校校园、文化公园、官兵乐园的“三园合一”式校园美誉。优美舒适的生活环境、浓厚的文化氛围是求知成才的理想场所。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们