首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中军校
空军预警学院
2013年11月12日 14:17 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  空军预警学院原名空军雷达学院,是全国唯一一所预警监视领域的专门院校,全军唯一一所预警监视和电子对抗均为主体学科专业的院校,全空军唯一一所指技兼容的中级军事任职教育院校。主要承担全军预警系统和空军地面电子对抗部队指挥技术军官及士官培养任务。

  1学校概况

  空军预警学院组建于1952年,原名空军雷达学院,2011年改建为空军预警学院。学院是一所预警监视领域专门院校,是一所预警监视和电子对抗为主体学科专业的院校,是军队信息能力培训基地之一、国家一类本科军级军事院校,主要承担全军预警系统和

  空军地面电子对抗部队指挥技术军官及士官培养任务。学院采取“一院四地”办学,院本部位于湖北省武汉市,总占地面积230多万平方米。院区环境优雅、绿树成荫、教学设施完善,是从军报国、学习成才的理想院校。

  60年来,从该院走出的人才为保卫祖国领空、保障我军战斗部队击落击伤敌机、保障空军飞行训练及其他任务的顺利完成,立下了卓著功勋,被人们誉为“中国雷达兵军官的摇篮”。

  在未来信息化战争中,围绕争夺空天情报控制权的斗争将更为激烈,并贯穿于战争的全过程。可以预见,为了打赢未来信息化战争,我军雷达兵面临的形势将异常严峻,空军预警学院担负的人才培养任务将更为艰巨。

  为拓展新时期学院发展的空间,该院确立了“突出信息化,强化大预警”的发展战略,明确了“立足空军,面向全军,服务国家”的办学定位,形成了“巩固陆基、发展空基、瞄准天基,预警监视与信息对抗协调发展”的学科专业建设思路和“三步走”的发展路径,为学院持续发展奠定了坚实基础。

  2教学与师资

  学院师资力量雄厚,拥有一支学历层次高、业务素质精、梯次结构合理的教员队伍。其中,硕士以上研究生占90%以上,有特聘院士1名,教授、副教授200多名,有全国、全军优秀教师15名,11名专家享受国务院政府特殊津贴。目前,学院拥有3个博士学位授权点、13个硕士学位授权点、3个军队(省级)重点学科、6个军队“2110”工程重点建设学科专业领域和3个一级学科博士后流动站、1个博士后科研工作站。

  学院建有2个军队重点实验室,以及作战仿真中心、集成训练系统等实践教学平台和全军最大的雷达装备实践训练基地。院区建有标准的田径运动场、多功能于一体的综合体育馆。图书馆藏书50万册,数字图书120万册,是“湖北省研究级文献收藏单位”。建有3万多平米的学员宿舍楼,设有俱乐部、特长练习专修室、乒乓球室等文化活动场所,学员宿舍卫生间、洗漱间、空调等基础生活设施齐全。

  3办学历史

  1952年,中国人民解放军防空学校和雷达技术学校创建,从此,新中国有了一个新的兵种。

  1958年,两校合并为空军雷达兵学校。

  1983年7月,该校更名为空军雷达学院。

  2011年,空军雷达学院更[1] 名为空军预警学院[2]

  4文化传统编辑学院[1] 在60余年的建设发展历程中,积淀形成了“三个鲜明特色”:与国家预警监视系统发展同频共振的办学特色、集约化培养人才的教育训练特色、“三到一长期”的育人特色。特别是从1975年起,在学员中开展以“三到一长期”为主要内容的献身国防思想教育,在军内外产生广泛影响,1987年,中宣部、教育部、总政治部和共青团中央联合转发学院经验,2009年学院再次被总政治部确定为培育当代革命军人核心价值观重大典型,中央和首都49家新闻媒体集中进行宣传报道。近年来,学院先后被评为全国“党的建设和思想政治工作先进高等学校”、全军首批“教学优秀单位”、全军“学员思想政治教育先进院校”和全军“科学发展观教学先进院校”。

  学院秉承“忠诚、精武、创新、奉献”的院风和“先知先行,树德树人”的院训,先后为部队培养输送了6万余名指挥技术军官,毕业学员中有20人成长为共和国将军,15人荣获“祖国边陲优秀儿女奖章”,被誉为“雷达兵军官的摇篮”,毕业学员带出的13个基层单位被中央军委和空军党委授予荣誉称号。

  从抗美援朝炮火和国土防空急需中起步,从机械化战争到信息化战争的转变中提升,从小预警向大预警的跨越中发展,60年来,空军预警学院创造了光辉的历史,为国家培养了6万余名预警人才。

  在我军拥有的雷达站中,92%分布在边远艰苦地区。但60年来,预警学院一届又一届的毕业学员响应“到边疆去,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。长期为雷达部队服务”的号召,100%申请戍边、100%服从分配、100%按时报到,成为雷达部队的中坚和骨干力量。

  据2012年最新数据统计,在海、空军雷达部队中,旅、团长职位上都是空军预警学院的毕业学员,空军雷达站站长95%以上毕业于空军预警学院。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们