首页 >> 各地 >> 人文华中
[学术明星]鄂东北,造就思想大家李贽
2018年11月30日 12:18 来源:湖北日报 作者:王兵 万永庄 字号
关键词:湖北;讲学;福建泉州;文化品牌;研究会

内容摘要:11月24日至25日,“李贽与近四百年湖北文化”学术研讨会在湖北麻城市举行。

关键词:湖北;讲学;福建泉州;文化品牌;研究会

作者简介:

  湖北日报全媒记者 王兵 通讯员 万永庄

  他是400多年前中国耀眼的“学术明星”,其思想和著作主要在湖北黄安(今红安县)、麻城完成。

  他的崇拜者众多,每次讲学动辄数千男女追捧,文学巨子公安三袁、汤显祖、冯梦龙等都是“超级粉丝”。他的反对者同样众多,顾炎武、黄宗羲、王夫之等当时的思想大家与之论战。他最终被人诬告,死于狱中,书籍也遭禁毁。

  他是李贽(1527—1602),明朝晚期最具启蒙精神的思想家。

  11月24日至25日,“李贽与近四百年湖北文化”学术研讨会在麻城市举行,来自湖北、山东、江苏、上海、安徽、湖南、福建、陕西、甘肃等省市近70位学者展开探讨。会议由省炎黄文化研究会儒学分会、省哲学史学会、武大哲学学院和山东省社科院文化研究所共同主办。

  鄂东北提供了思想土壤

  李贽本是福建泉州人,1581年(万历九年)54岁时从云南辞官,却一反当时传统,没有回家乡,而是到湖北黄安投奔好友,1584年后转寓麻城芝佛书院,直至1597年方才离开。在湖北16年,李贽著书立说、登台讲学、结交挚友,成为名闻天下的学者。

  李贽为什么能在湖北达到学术巅峰?苏州科技大学高钟和汪祖民教授认为,是开放、多元、包容的鄂东北文化为李贽提供了思想土壤。鄂东北为四省交界地带,历史上战事频繁,外来移民不断进入,多种文化碰撞融合,有利于新思想产生和发展。

  湖北省炎黄文化研究会副会长、华中师范大学教授罗福惠认为,明代后期是湖北文化的一个高峰,而鄂东又领楚风之雄。

  麻城市党史办主任罗为民介绍,明代麻城一地就出了200多名进士,占整个湖广十分之一还多。晚明时,很多思想大家都要到麻城讲学,方能彰显其地位。

  建设“李贽”文化品牌

  据罗福惠教授介绍,李贽的思想曾对日本明治维新产生过一定影响,目前日本、韩国学者对其十分推崇,研究水平也更高。

  麻城市委常委、宣传部部长童国锋介绍,近年麻城实施文化强市战略,大力开发红色文化、孝善文化、移民文化、名人文化等,对李贽文化品牌的建设正在有序推进。麻城成立了李贽文化研究学会,与福建泉州和北京通州(李贽归葬地)联合,深化对李贽生平和思想的研究。麻城还重建李贽讲学的钓鱼台,兴建了李贽文化馆和文化广场,正筹划复原当年的芝佛书院和龙潭湖。

作者简介

姓名:王兵 万永庄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们