首页 >> 各地 >> 人文华中
跨越3万亿,湖北跻身全国第一方阵
2017年04月20日 15:16 来源:湖北日报 作者:廖志慧 字号

内容摘要:雷军、马云、马化腾,互联网巨头在一个月内相继到访湖北,甚至走上省委理论学习中心组讲台, “互联网+”理念发出的思想冲击波,推动智慧湖北和大数据战略快马加鞭。

关键词:湖北;方阵;GDP;改革;供给

作者简介:

  湖北日报讯 记者 廖志慧

  五年一瞬,新征程即将开启。

  这五年,面对唱衰中国经济之声,我们挺住了;

  这五年,面对突如其来的特大洪涝灾害,我们挺住了。

  五年间,顶住经济下行压力,全省干部群众那逆势奋飞的激情,那干事创业的热情,在楚山汉水间,留下了深刻印记。

  五年间,湖北省综合实力实现跨越式发展,GDP总量从2万亿元跃升至3万亿元,在全国第一方阵中持续赶超。

  高扬支点旗帜,“五个湖北”迈出坚实步伐

  2013年7月21日至23日,一个湖北人民难忘的时间节点。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到湖北视察。从武汉新港到中国光谷、从武汉重型机床厂到市民之家、从鄂州东港社区到峒山村,总书记行走荆楚大地,谋划治国方略。“努力把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,在转变经济发展方式上走在全国前列。”总书记的殷殷嘱托,赋予湖北新时期科学发展的新定位、新内涵、新使命。

  支点需要实力担当。湖北克难奋进,砥砺前行——

  2012年,GDP突破2万亿元,位居全国第九位;

  2015年,GDP逼近3万亿元,挺进全国第八,恢复到历史最高水平;

  2016年,GDP跨越3万亿元,第一次跻身全国第七。

  支点需要筑牢底盘。湖北立起有效投资的“定海神针”——“项目储备提质年”“社会投资促进年”“PPP项目落地年”,项目建设热潮涌动。

  联想落户武汉,3年卖出1亿部Moto手机,超过一半出口国外;

  华星光电发力,可折叠手机屏幕量产,将引领下一代智能手机革命;

  国家存储器基地项目开工,存储芯片规模化实现“零”的突破。

  从车间到工地,从产业园区到城市腹地,一个个重大项目脚步铿锵。2012年至2016年,湖北省固定资产投资总额从16504.17亿元增至29503.88亿元,为稳增长提供了强有力的保障。

  支点需要可持续动力。湖北为发展注入新动能——

  鄂州燕子矶,一座比肩美国孟菲斯的国际物流核心枢纽机场正在建设,它将与武汉天河机场一起,构成湖北民航客、货运枢纽的“双引擎”;

  阿里巴巴菜鸟、亚马逊、京东、腾讯等电商巨头,纷纷在湖北设立运营中心或华中区域总部,带动湖北省电商交易额领先中部;

  斗鱼、卷皮网等互联网企业争奇斗艳,工业机器人、光纤光缆等高技术产品产量增速明显加快。

  新技术、新产业、新业态、新模式,四新经济正让湖北走出一条创新驱动的新路子。

  支点更需要开放胸怀。湖北拥抱世界——

  中博会、华创会、楚商大会,精彩迭出;中国(湖北)自由贸易试验区挂牌,湖北踏上开放新征程。

  支点战略凝聚人心,支点建设汇聚力量。

  五年精彩一跃。省第十次党代会提出的建设富强、创新、法治、文明、幸福“五个湖北”,已迈出坚实步伐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们