首页 >> 各地 >> 人文华中
寻找家乡的非物质文化遗产传承人
2017年04月07日 19:47 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员黄染春杨朝清)日前,华中师范大学非物质文化遗产传承协会举办了“寻找家乡非遗传承人”寒假社会实践优秀成果分享会。华中师范大学文学院教授、民间文学专业博士生导师孙正国认为,“寻找家乡非遗传承人”社会实践是一种文化寻根之旅,是大学生对家乡文化的一种自觉传承,而这种传承会成为非物质文化遗产发展的一种趋势,会伴随非遗一起成长。“寻找家乡非遗传承人”提升了“95后”大学生对非物质文化遗产的价值认同与文化自信,也增强了他们对家乡的热爱。“寻找家乡非遗传承人”是一项招募大学生利用寒暑假时间对家乡的非物质文化遗产及其传承人进行自主调研,并完成相关调查报告的社会实践活动。

关键词:物质文化遗产;遗传承人;调研;寻找家乡非;符史琼;泗州戏;大学生;分享;通讯员;实践

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员黄染春 杨朝清)日前,华中师范大学非物质文化遗产传承协会举办了“寻找家乡非遗传承人”寒假社会实践优秀成果分享会。“寻找家乡非遗传承人”通过田野调查的方式,将书本知识具体运用到有价值、有意义的调研活动中来。本次分享会中, 6位优秀代表对调研过程和调研内容做了分享。

  华中师范大学文学院教授、民间文学专业博士生导师孙正国认为,“寻找家乡非遗传承人”社会实践是一种文化寻根之旅,是大学生对家乡文化的一种自觉传承,而这种传承会成为非物质文化遗产发展的一种趋势,会伴随非遗一起成长。

  已有300多年历史的“泗州戏”,和徽剧、黄梅戏、庐剧并列安徽省四大优秀剧种,于2006年5月被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。然而,“泗州戏”用当地方言传唱,这种优秀的传统文化难以“走出去”,本地的一些年轻人又不大喜爱。封霄同学建议,要赋予“泗州戏”更多的“时代感”,注重表达形式与内容创作上的创新,拓展非物质文化遗产的生存空间。

  作为文昌椰雕工艺的代表性传承人,符史琼的“椰雕”绝活在海南享有盛誉;2010年,符史琼获得海南省非物质文化遗产传承人的称号。由于符史琼的设计新颖,作品精美别致,他的椰雕作品就具有了很高的观赏价值。符史琼告诉前来拜访的张玉洁同学,非物质文化遗产要得到更好地保护和传承,需要解决非遗传承人的生计问题;当非遗项目能够转化为经济效益,有助于促进非物质文化遗产重新焕发生机与活力。

  安徽省级宣纸制作传统技艺传承人曹建勤在和他人交流的过程中,经常遭遇遭遇“有人不知道宣城有宣纸”的尴尬现实。在访谈过程中,曹建勤表示希望政府可以加大保护和支持力度,共同促进民间技艺的传承。

  “寻找家乡非遗传承人”提升了“95后”大学生对非物质文化遗产的价值认同与文化自信,也增强了他们对家乡的热爱。走访“漳浦剪纸”非遗传承人张峥嵘老师的林雅萍同学说:“以前从来不知道古街上有很多木板年画……不知道福建漳州市还有一个非遗展览馆。”对山东琉璃进行调研的陈超同学表示,对家乡琉璃的调查就是为了不让这种原来非常普遍的工艺品,慢慢蜕变为大家的一种记忆。

  “寻找家乡非遗传承人”是一项招募大学生利用寒暑假时间对家乡的非物质文化遗产及其传承人进行自主调研,并完成相关调查报告的社会实践活动。这些“95后”大学生在和非遗传承人面对面的互动交流过程中,都感受到了非物质文化遗产传承的必要性和紧迫性。

 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们