首页 >> 各地 >> 人文华中
为中医药文化传承留一束薪火 ——河南省中医药文化遗迹保护小记
2017年04月06日 10:31 来源:光明日报 作者:王胜昔 字号

内容摘要:“河南是中医药文化发祥地,伏羲制九针、神农尝百草等传说自古不绝。河南作为中医药资源大省,有着众多的中医药文化遗迹和中医药老字号,这些都是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分,需要挖掘、整理、继承和弘扬。

关键词:中医药文化;传承;遗迹;中原;河南

作者简介:

  “河南是中医药文化发祥地,伏羲制九针、神农尝百草等传说自古不绝。”河南省中医管理局局长张重刚说。河南作为中医药资源大省,有着众多的中医药文化遗迹和中医药老字号,这些都是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分,需要挖掘、整理、继承和弘扬。

  如何为中医药文化传承与弘扬留一束薪火?河南近年来采取了多种措施。张重刚介绍,河南首先建成了南阳医圣祠、焦作药王庙等11个国家和省级中医药文化科普宣传教育基地,依托中医药文化科普宣传教育基地,整理、研究中医药文化资源;其次,支持建成河南中医药博物馆、张仲景展览馆、大宋中医药博物馆等一批中医药博物馆。同时还支持申报传统医药类非物质文化遗产,省级以上非物质文化遗产传统医药类项目已经达到了21项。河南省中医管理局还专门委托河南中医药大学许敬生教授实施中原中医药文化遗迹与文物整理研究项目,实地走访、梳理河南现有中医药历史文化遗迹,推动中原中医药历史文化遗迹保护与整理。

  “众多的中医药文化资源,除了少数已被开发以外,大部分没有得到足够的重视与保护,更缺乏有效的发掘和文献资料的整理及考证,渐渐被人们淡忘。”河南中医药大学党委副书记郭德欣说。

  “中原自古多名医。在这块土地上,除了伟大的医圣张仲景之外,还产生了许多杰出的医学家。中原古代医药名家留下的宝贵著作,积淀了千百年来的中医精华,养育了难以计数的医药英才。”许敬生教授说,他所主持的《中原中医药文化遗迹考察研究》项目包括五个方面的主要内容:中医药文化起源于中原之遗迹、中原名医文化遗迹及中原历代名医著作整理、中原药都文化及药商文化遗迹、中原特色医药文化遗迹、开封大宋医药文化成就及遗迹。

  “6年多来,我们深入实地考察中医药文化遗迹,获得了大量第一手资料。目睹了一些极有价值的遗迹与文物正湮没在历史的烟尘中,倍感痛心,也深切感到保护、研究这些遗迹已刻不容缓。”许敬生教授说。2011年初,《河南省中医管理局关于开展中原中医药文化遗迹与文物整理研究的通知》正式下发,要求全省各地卫生局和中医单位全力配合;同时,河南中医药大学专门成立了“许敬生中医药文化研究工作室”。

  文化遗迹保护是个系统工程,需要上下同心,各方联动。张重刚说:“下一步,河南省中医管理局将制定《关于进一步加强中医药文化建设的指导意见》,强化顶层设计,进一步明确中医药文化建设思路、目标和措施,着力打造以张仲景文化为核心、富有时代和地域特征的河南中医药文化体系。”

  (记者 王胜昔)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们