首页 >> 各地 >> 人文华中
扶贫开发是经济发展潜力所在
2014年12月16日 10:50 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:12月 7日,教育部项目《武陵山经济协作区发展报告》成果发布会在中南民族大学举行。”中南民族大学副校长李俊杰表示,“造血式”的扶贫模式也许才是武陵山片区区域发展的良方.

关键词:武陵山片;发展报告;扶贫开发;中南民族大学;经济协作区;贫困人口;发布会;李俊杰;明海英;区域发展

作者简介:

  中国社会科学网湖北讯(记者明海英)12月7日,教育部项目《武陵山经济协作区发展报告》成果发布会在中南民族大学举行。

  “通过对几十年扶贫开发实践的反思发现,‘输血式’的扶贫治标不治本,不会真正带来经济稳定和持续发展。”中南民族大学副校长李俊杰表示,“造血式”的扶贫模式也许才是武陵山片区区域发展的良方。“武陵山片区2011——2020扶贫规划”正是扶贫模式的一次新尝试。

  作为最早拟定和落实区域发展和扶贫攻坚规划的片区,近年来,武陵山片区经济社会发展取得显著成绩,贫困人口大幅减少。李俊杰说,在规划实施的第4个年头,客观科学地评价规划情况,总结经验模式,解决其中存在的问题,提出进一步完善的对策建议,不仅可以加快区域贫困人口脱贫的步伐,对于其他片区也具有示范推广意义。

  湖北省人民政府扶贫开发办公室副主任柳长毅表示,扶贫开发将是未来经济发展的潜力所在。在经济发展新常态下研究扶贫开发,需要思考怎样通过结构调整来达到经济的稳定增长;怎样在保护生态资源的基础上秩序性地发挥后发优势。他建议,研究应立足武陵山片区实际,将前瞻性研究成果和省、市、州、县各地政府决策服务相结合。

  据悉,本次共发布了《2012年武陵山片区民族文化发展报告》《2012年武陵山片区特色产业发展报告》《2013年武陵山片区扶贫与民生发展报告》《2013年武陵山片区生态文明建设发展报告》《2013年武陵山片区区域协作发展报告》等成果。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田华)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们